Новости / март 2018
На Ямале запущена система экстренного оповещения

© ComNews
26.03.2018

В Центре управления кризисными ситуациями ввели в эксплуатацию пульт управления модернизированной системы оповещения, сигнал с которого может передаваться как на региональном уровне, так и на уровне муниципалитетов.

Система создана компанией "Ростелеком" по заказу правительства ЯНАО.

В рамках проекта были определены зоны оповещения, в 15 населённых пунктах установлено оборудование комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН). В единых дежурно-диспетчерских службах (ЕДДС) – Салехарда, Пуровского, Шурышкарского, Приуральского и Красноселькупского районов – были установлены пульты управления КСЭОН муниципального уровня. Это позволило осуществлять управление системой непосредственно из каждой диспетчерской службы.

"Это уже единая интеллектуальная цифровая система, которая позволяет анализировать, принимать решения и мгновенно делать оповещения. В течение срока пятилетней гарантии мы будем обслуживать установленное оборудование. В дальнейшем КСЭОН планируется интегрировать в систему "Безопасный город" и объединить существующую систему с системами мониторинга инженерных сооружений", - сообщил директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Оболтин.

Основой системы является комплекс технических средств, включающий центральные станции в Салехарде (2 станции), Аксарке, Красноселькупе, Мужах, Ноябрьске, Тарко-Сале и смонтированные на зданиях выносные акустические устройства (громкоговорители и устройства запуска сирен). Точки оповещения размещены на крышах самых высоких зданий округа, чтобы обеспечить полное звуковое покрытие населённых пунктов с учётом особенностей ландшафта. Сигнал сирены достигает 600-800 метров, речевое сообщение – 400-500 метров. Каждая точка оповещения обеспечена источником бесперебойного питания. Возможности системы продемонстрировали на примере обнаружения лесных пожаров и оперативной отработки данной чрезвычайной ситуации.