НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

ТУСУР создает ПО для Qiwi на основе блокчейна

© ComNews
24.04.2018

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) совместно с компанией Qiwi Blockchain Technology (QBT) разрабатывает механизм реализации цифровых банковских гарантий на платформе распределённого реестра "Мастерчейн".

"Перед нами стоит задача разработать программное обеспечение, которое позволит проводить финансовые операции при помощи смарт-контракта на основе технологии блокчейн, чтобы пользователи были уверены в безопасности проводимых операций", – сообщил один из разработчиков ТУСУРа Евгений Митикари.

По его словам, с появлением блокчейн-технологии участники сделки могут проводить финансовые и юридические операции с использованием цифровых банковских гарантий, но они должны быть уверены в надёжности сервиса. Разработчики ТУСУРа занимаются задачей по внедрению этой технологии в реальные финансовые операции компании Qiwi, которая одной из первых в России начала внедрять в свой бизнес технологию блокчейн.

"Программа обеспечит прозрачность всех действий участников операции, которые можно будет самостоятельно отслеживать. В то же время изменить или отменить действия будет невозможно. Копии действий всех участников будут сохраняться в большом количестве, что и позволит обеспечить безопасность работы смарт-контрактов", – комментирует Евгений Митикари.

Сотрудничество ТУСУРа и компании QBT стало возможным благодаря компании "Финтех Лаб", которая помогает реализовывать проекты для банков и платёжных систем, в том числе с помощью университетских стартапов. К нынешнему моменту работа ведётся в рамках группового проектного обучения ТУСУРа: разработчики вуза напрямую сотрудничают с представителями QBT, обеспечивая автоматизацию банковских гарантий.

По словам пресс-службы университета, ТУСУР первым среди российских вузов создал Центр цифровой экономики, который направлен на подготовку кадров для информационно-технологичного сектора экономики, разработку и внедрение крупных проектов в цифровой сфере. Также в вузе отработана технология группового проектного обучения, представляющая базу для подготовки практико-ориентированных специалистов.

Досье "Цифровой экономики"

Qiwi Blockchain Technologies (QBT) – технологическая компания, специализирующаяся на разработке решений на основе блокчейна, а также на предоставлении консультационных услуг по обучению, внедрению и адаптации данной технологии. QBT входит в группу Qiwi, управляющую платёжным сервисом нового поколения в России и странах СНГ.