Новости / апрель 2018
Центробанк и Ассоциация "ФинТех" сделают платежи быстрее

© ComNews
27.04.2018

Ассоциация "ФинТех" совместно с банками-участниками и Банком России презентовали концепцию Системы быстрых платежей (СБП).

Система быстрых платежей даст возможность пользователям осуществлять переводы в любом месте и в любое время. Платеж можно сделать по номеру телефона, по адресу электронной почты или другим простым идентификаторам. Пользователь может сделать перевод в своём мобильном банке или в другом интерфейсе: мессенджере, социальной сети или сайте интернет-магазина.

"Система быстрых платежей создает принципиально новые возможности в области платежных сервисов как для населения, так и для организаций. Устранение межбанковских барьеров, снижение издержек участников рынка и повышение удобства финансовых услуг для пользователей - ключевые задачи СБП", - комментирует первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

"Когда мы говорим о быстрых платежах, моментальных, мгновенных, real-time платежах, мы подразумеваем прежде всего доступ 24/7/365 для клиентов и возможность осуществлять сделки в один клик. Причем не имеет значения, каким платежным механизмом пользуется человек, подтверждение транзакции происходит мгновенно или в течение нескольких секунд. Мгновенность стала нормой образа жизни потребителя", – пояснил генеральный директор Ассоциации "ФинТех". Сергей Солонин.

На наблюдательном совете АФТ было принято решение об организационно-правовой модели будущей системы, где роль операционного, платежного и клирингового центра будет выполнять АО "НСПК".

"С переходом клиентов в digital каналы наиболее востребованы простые и быстрые решения по проведению ежедневных банковских операций. Статус перевода будет прозрачным: переводы мгновенные, безотзывные и окончательные, то есть через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться полученными денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению. СБП позволит также просто осуществлять онлайн покупки и осуществлять взаиморасчеты между юридическими лицами", – отметил член правления ВТБ Владимир Верхошинский.

Система быстрых платежей станет доступна пользователям с 2019 года.  

Начальник управления  эквайринга и программ лояльности Банка Хоум Кредит Георгий Сорокин отметил, что единая система перевода денег, основанная на таком простом идентификаторе, как номер телефона,  является ярким примером инновационного продукта.  "Его анонсировали одновременно международные платежные системы и АФТ. Это лишний раз подтверждает, что инициатива верная и востребованная рынком. Считаем, что  это очень перспективный продукт. В настоящее время мы начали подготовку продуктов с использованием инструментов новой системы перевода денег.  Планируем запустить их уже в этом году", - говорит он.

Георгий Сорокин также выразил уверенность, что в 2018 году АФТ выберет и проведет пилотирование необходимых проектов в партнерстве с банковским сообществом. "Сотрудничество банков и АФТ позволить существенно упростить разработку передовых финансовых продуктов для наших клиентов", - резюмировал он.