Новости / май 2018
ОДК создает Центр Аддитивных Технологий

© ComNews
07.05.2018

Создание Центра Аддитивных Технологий (ЦАТ) началось на территории АО "Московское машиностроительное предприятие имени В.В. Чернышева" (входит в "Объединенную двигателестроительную корпорацию" ГК "Ростех").

Организаторами ЦАТ являются корпорации авиационного кластера "Ростеха": АО "ОДК", АО "Вертолеты России", АО "КРЭТ" и АО "Технодинамика". Работы будут проводиться в интересах российской промышленности в части формообразования и ремонта металлических изделий.

Аддитивные технологии (АТ) — одно из динамично развивающихся направлений "цифрового" производства, которое позволяет применить новый подход к созданию изделия, сократить количество деталей конструкции и их стоимость. Освоение АТ ведется на всех предприятиях ОДК. Холдинг планирует применять их при серийном производстве российских газотурбинных двигателей, которые будут сертифицированы в 2025-2030 гг.

Основной продукцией, которую планируют поставлять на рынок, будут уже прошедшие опытно-конструкторские работы в холдингах детали из титана, кобальт-хрома, нержавеющей стали, инконеля и алюминия. По расчетам участников проекта, первая опытная партия деталей будет изготовлена в центре уже в 2019 г.

Для обеспечения работы ЦАТ на АО "ММП имени В.В. Чернышева" будет создан конструкторско-технологический комплекс, который включит в себя лабораторию металлургических исследований и конструкторское бюро.

"Наша задача — сформировать единую производственную и конструкторскую среду внедрения аддитивных технологий с учетом мировых практик. По направлению аддитивных технологий ОДК работает уже более 14 лет. Эти технологии позволяют сократить в два раза количество деталей в ряде узлов газотурбинных двигателей, а также дают возможность применить другой подход мышления к созданию формы, что позволяет не только уменьшить количество деталей, но и снизить стоимость двигателя. Уже сегодня мы используем данные технологии: в ОДК в год методом аддитивных технологий изготавливается порядка трех тонн деталей", — говорит заместитель генерального директора — генеральный конструктор АО "ОДК" Юрий Шмотин.