НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

VR Concept попал в дорожную карту цифровой экономики

© ComNews
15.05.2018

Компания-разработчик программного обеспечения для виртуального прототипирования VR Concept попала в дорожную карту федеральной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

В январе этого года компания приняла участие в стартап-акселераторе для проектов в сфере производственных технологий TechNet GenerationS от РВК, во время которого разработчики познакомились со спецификой работы машиностроительных предприятий и теперь планируют интегрировать ПО в производства Ярославской области.

VR Concept разработала одноименное программное обеспечение, позволяющее в один клик загружать в виртуальную реальность цифровой двойник проектируемого объекта в масштабе 1:1, накладывать данные инженерных расчетов, результаты трехмерного сканирования и подключать управляющие программные алгоритмы. Технология применяется для контроля качества проводимых работ и позволяет с высокой точностью обнаружить отличия между проектными и фактическими параметрами.

Виртуальное прототипирование в отличие от натурного макетирования значительно дешевле, оно экономит время, необходимое для создания прототипа. Благодаря цифровому макету можно выделять ошибки проекта, проводить удаленные совещания между участниками процесса и обучать новых сотрудников, а также демонстрировать модель будущего изделия заказчику. По данным компании, VR Concept позволяет сократить время создания продукта на 15-30% и помогает согласовать макет изделия в полтора-два раза быстрее.

VR-технологии можно применять в авиа- и автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, строительстве, военной промышленности и обучающих программах.

"Визуализация больших объемов данных в системах виртуальной реальности, а также возможность одновременного использования разносторонней информации об объекте значительно облегчают человеку восприятие больших массивов данных и принятие решений на их основе. Конечным результатом использования инструмента является обеспечение безопасности и максимальная оптимизация времени и ресурсов на производство или строительство нового объекта", — рассказал технический директор и сооснователь VR Concept Денис Захаркин.

Технология позволяет получить виртуальный прототип автомобиля и рассмотреть его со всех сторон, заглянуть под кузов, провести сборку-разборку, оценить эргономику и проверить удобство эксплуатации и ремонтопригодность. Технологию также можно применять в производстве авиадвигателей.

"Я надеюсь, что индустриальный партнер TechNet GenerationS ПАО "ОДК-Сатурн" постепенно выстроит взаимодействие с партнерами на тему использования VR для разработки новых поколений двигателей, ремонта и обслуживания существующих. Конечно, должно пройти время, чтобы промышленные предприятия пришли к пониманию того, зачем и как можно применять VR для решения индустриальных и бизнес-задач. Наша цель – помочь предприятиям узнать больше о возможностях виртуальной реальности", — отметил генеральный директор и сооснователь VR Concept Илья Вигер.

VR Concept планирует выйти на зарубежные рынки и выпустить модуль для дополненной реальности.