Новости / май 2018
"Газпром нефть" внедрит робототехнику

© ComNews
25.05.2018

ПАО "Газпром нефть" и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки средств роботизации и систем беспилотного управления.

Соглашение предусматривает проведение комплексных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по проектированию роботизированных манипуляторов, которые "Газпром нефть" планирует использовать на промышленных и сбытовых активах. Среди основных проектов — решения для роботизированной фасовки битумных материалов на складе, отгрузки нефтепродуктов в битумовозы, аэродромные топливозаправщики и железнодорожные цистерны, заправки самолетов "в крыло". Технологии, закладываемые в основу роботов-манипуляторов, обеспечат эффективность и безопасность процессов, и будут интегрированы в единую цифровую платформу компании. Оператором соглашения выступит "Центр цифровых инноваций" "Газпром нефти".

"Цифровизация экономики России ставит перед отраслью новые вызовы по повышению операционной эффективности. "Газпром нефть" решает поставленные задачи комплексно: создание единой технологической платформы, цифровизация бизнес-процессов, внедрение роботизированной техники — эти инновации обеспечат наши конкурентные преимущества в российской нефтяной отрасли", — отметил заместитель генерального директора по логистике, переработке и сбыту "Газпром нефти" Анатолий Чернер.

"ЦНИИ РТК имеет практический опыт в создании высокотехнологичных робототехнических комплексов и систем. На современном этапе приоритетным направлением в деятельности института определен выход на передовые позиции в области сервисной робототехники и роботостроения в самых разных отраслях, включая атомную энергетику, транспортное машиностроение, космическое и медицинское приборостроение, создание автоматизированных логистических комплексов. В этой связи, мы рассматриваем сотрудничество с ПАО "Газпром нефть" в качестве стратегического партнерства в реализации накопленных в ЦНИИ РТК научно-технических заделов по созданию роботизированных комплексов, манипуляционных систем, универсальных платформ, базирующихся на модульном принципе построения, и разработке технологий их применения и алгоритмов функционирования", — рассказал директор-главный конструктор ГНЦ РФ ЦНИИ Александр Лопота.