Новости / май 2018
Российские диссертации могут разместить в открытом доступе

© ComNews
25.05.2018

Правовые требования к облачному размещению открытых данных в сфере научно-технологических исследований и разработок обсудили на экспертном совещании в АНО "Цифровая экономика" при участии Минэкономразвития и представителей научных сообществ.

Создание платформы для размещения результатов научно-технологических исследований и разработок в машиночитаемом формате предусмотрено планом программы "Цифровая экономика РФ". 

"Важно, чтобы научные исследования, как финансируемые государством, так и независимые исследования, различные научные публикации, диссертации были максимально доступны для изучения всем заинтересованным специалистам для подготовки обзоров и продолжения научных изысканий", - прокомментировал директор направления "Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов" при АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин.

Среди предложений, рекомендованных участниками совещания, обязательность размещения отчетов в открытом доступе для получателей государственного финансирования, осуществляющих научно-исследовательскую деятельность и конструкторские разработки (за исключением случаев, составляющих коммерческую и государственную тайну). По мнению экспертов, научные коллективы также должны полностью раскрывать данные по результатам фундаментальных исследований и независимых некоммерческих исследований, например, в соответствии с принципами, утвержденными в проекте European Open Science Cloud. Кроме того, предлагается ввести обязательное требование для Высшей аттестационной комиссии по публичному размещению диссертаций на соискание ученых степеней. Эксперты указали и на то, что необходимо решить вопрос финансирования работы платформ по хранению и обработке открытых данных по результатам исследований и разработок, а также предусмотреть инструменты компенсации выпадающих доходов научных издательств, которые могут потерять часть подписчиков.

По словам доцента ИТМО Ирины Радченко, все существующие платформы для публикации открытых научных данных, англоязычные, и потребность в русскоязычной "цифровой библиотеке", безусловно, существует. Одно из препятствий к ее созданию в том, что не все ученые пожелают размещать свои научные труды в открытом доступе.

Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития Артем Шадрин сообщил, что представленные экспертами предложения будут консолидированы до 30 мая. На основе предложений будет подготовлен проект концепции изменения нормативного регулирования в сфере открытости научных данных.