НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

Для цифровой экономики регионов подготовлена база эффективных кейсов

© ComNews
11.07.2018

АНО "Цифровая экономика" при участии региональных властей и бизнеса создала базу эффективных кейсов для развития цифровой экономики в субъектах РФ. Ее обзор представлен регионам на образовательном интенсиве "Остров 10-21", который проходит с 10 по 21 июля на острове Русский.

Представленные кейсы, масштабирование которых возможно в регионах России, направлены на улучшение качества жизни граждан, повышение эффективности бизнеса и государственного управления. В базе содержатся как проекты, не требующие от органов власти финансовых затрат, реализуемые силами за счет бизнеса или некоммерческих организаций, так и кейсы, реализация которых осуществляется за счет бюджетных средств или средств бизнеса, но при этом также достигается явный экономический эффект, повышается производительность труда, уровень и качество управления.

В частности, развитие в регионе и муниципалитетах сервисов "Яндекс.Транспорт" и "Яндекс.Такси" позволяет без привлечения бюджетных средств значительно улучшить ситуацию с транспортным обслуживанием населения, попутно решив проблему нелегальных пассажирских перевозок. Повысить эффективность и качество государственного управления может система поддержки принятия решений, единая финансовая и кадровая платформа подведомственных организаций региона (1С), использование данных геоаналитики в различных сферах госуправления (МТС), в том числе для выявления торговых и офисных помещений, уклоняющихся от уплаты налогов и сборов, и другие решения. Ряд программных продуктов позволяет значительно оптимизировать деятельность организаций ЖКХ, например, "Умный дом" ("МегаФон"). Полный набор кейсов опубликован в "Базе знаний" цифровой экономики.

"База эффективных кейсов для развития цифровой экономики в регионах стала ответом на один из важнейших запросов со стороны региональных и муниципальных органов власти. Ее цель – дать информацию о возможном применении цифровых технологий в логике данных для решения задач социально-экономического развития. Что важно, это технологии, уже подтвердившие свою эффективность в других регионах. В настоящее время сделан первый шаг по созданию и развитию такой базы кейсов, безусловно, она будет расширяться с учетом новых практик и новых цифровых решений, прошедших успешную апробацию в регионах", - отметил директор по региональной политике АНО "Цифровая экономика" Александр Зорин.

По его словам, даже самые современные и совершенные кейсы и технологии не способны трансформировать цифровую экономику, если не будет людей, которые способны их внедрять и интегрировать, создавая так называемую "цифровую копию" региона, создавая экономику и управление, построенные на данных. Для этого по всей России будет вестись подготовка лидеров цифровой трансформации, следующих логике экономики данных. Первые региональные команды лидеров цифровой трансформации пройдут обучение на "Острове 10-21".

Образовательный интенсив "Остров 10-21" проводит Университет Национальной технологической инициативы "20.35". Участниками мероприятия станут около 1000 лидеров технологического развития России. Организаторы выступили Университет НТИ "20.35" АСИ, РВК, АНО "Цифровая экономика", ДВФУ.