Новости / август 2018
Россия представила в Париже цифровую энергетику

© ComNews
29.08.2018

В Париже открылась 47-я сессии Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ).

В рамках сессии были подписаны соглашения по линии РНК, Научно-технического центра ФСК ЕЭС, достигнуты договоренности о трансфере инновационных технологий из России в Индию и Португалию, реализации совместных проектов с представителями США, Китая и Нидерландов.

На технической выставке российские компании, сотрудничающие с РНК СИГРЭ, презентовали решения в области цифровизации, противоаварийной автоматики, кибербезопасности, создании комплексных цифровых подстанций. Также были представлены разработки ФСК ЕЭС и практические примеры в сфере сверхпроводимости и энергоэффективности, которые ранее по решению Минэнерго РФ были включены в состав национальных проектов.

"Интерес к российской энергетике очень высок. Причем в двух встречных направлениях – не только как к рынку сбыта, но и как к поставщику передовых технологий и экспертизы. Считаю, что развитие наукоемкого экспорта – одна из главных задач российского участия в работе СИГРЭ", – прокомментировал председатель Правления ФСК ЕЭС Андрей Муров.

На полях сессии состоялась рабочая встреча Андрея Мурова с членом правления Siemens AG Седриком Найке, на которой рассматривались вопросы создания цифровых подстанций, систем удаленного наблюдения и управления, а также реализации технологий накопления энергии.

На сессии было подписано четырехстороннее соглашение между национальными комитетами СИГРЭ России и Нидерландов, а также Научно-техническим центром ФСК ЕЭС (НТЦ ФСК ЕЭС) и отраслевым международным сертификационным и классификационным обществом DNV GL о регулярном проведении в России международной конференции "Цифровая подстанция. Стандарт МЭК 61850".

Члены РНК СИГРЭ заключили ряд соглашений о развитии кооперации с зарубежными организациями. НТЦ ФСК ЕЭС договорился с одним из крупнейших отраслевых исследовательских институтов Китая – Shenyang Transformer Research Institute о взаимном признании результатов испытаний. GE Grid Solutions (подразделение американской компании General Electric) подписано соглашение о планируемой локализации производства оборудования систем релейной защиты и автоматики на площадке ВО "Электроаппарат" в Санкт-Петербурге. Это первый подобный проект GE в России. "Профотек" (портфельная компания "Роснано") подписала соглашение об использовании отечественных технологий в проектах цифровых подстанций португальской корпорации EFACEC.