НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Дмитрий Гачко: "Комфортная среда для работы ИТ-специалиста – это так, чтобы он немножко путался, что он здесь делает: работает, либо отдыхает"

Технопарк "ИТ КРЫМ": инновационная площадка в Севастополе

Елена Свижевская
© ComNews
03.09.2018
Дмитрий Гачко: "Комфортная среда для работы ИТ-специалиста – это так, чтобы он немножко путался, что он здесь делает: работает, либо отдыхает"

В мае было объявлено об открытии инновационного Технопарка "ИТ КРЫМ" в Севастополе, который предоставит новые возможности для развития стартап-проектов в комфортном для проживания и работы месте. Основатель Технопарка Дмитрий Гачко рассказал "Цифровой экономике" о том, что сейчас происходит на площадке, и какие возможности открывает этот проект для региона.

- Как вам пришла идея об открытии Технопарка в Крыму? Почему именно в Крыму?

- Идея витала в воздухе все время, появление Крыма в Российской юрисдикции стало своеобразным спусковым крючком. Дело в том, что ИТ-отрасль не привязана к географическому месторасположению, людям нужна комфортная среда для проживания, доступ в Интернет и профессиональная тусовка. Поэтому, с моей точки зрения, Крым, а точнее Севастополь - идеальное место. Тут есть море, солнце, есть чем заняться во внерабочее время, а профессиональную тусовку мы и призваны создать, собирая ИТ-компании на единой площадке. Разнообразя офисную жизнь профессиональными мероприятиями, создавая креативное офисное пространство, создающее продуктивный настрой для людей.

- Кто инвесторы проекта? Каким образом вы планируете привлекать инвестиции? Есть ли уже инвесторы?

- ИТ-технопарк открывается на частные средства с привлечением кредитного плеча. Для дополнительного привлечения инвестиций мы рассматриваем возможность проведения ICO и выпуска собственного крипто-токена привязанного к услугам технопарка.

- Какие перспективы развития проекта вы видите в первую очередь?

- Наши цели довольно амбициозные, но при этом вполне реализуемые. В соответствии с планом Технопарка, у нас есть несколько очередей. Первая– это корпус А, сейчас мы приобрели здание и занимаемся его реконструкцией. К концу года планируется запуск первых резидентов, сейчас есть предварительные договоренности на три этажа из двенадцати. В середине следующего года мы планируем достроить конференц-зал на 300 человек, он будет размещен третьим этажом на пристройке прилегающей к зданию. На первых двух этажах этой же пристройки планируется зона питания, зона для развлечений и разместится собственная пивоварня, которые мы сейчас прорабатываем. Кроме того, мы планируем обустроить прилегающую территорию под беседки и парк. Дальше в наших планах получить два других здания, которые будут вводиться позже. В одном из них разместится бизнес-инкубатор. Второе здание площадью порядка 20 тысяч кв. метров не введено в эксплуатацию с Советских времен, находится в плохом состоянии, потребует достаточно больших инвестиций в ремонт, и мы планируем ввести его самой последней очередью. В здании разместится еще один больший конференц-зал, лаборатория для прототипирования и тестовых испытаний, а на следующих этажах - офисные площади и апартаменты на 120 номеров для приезжих. Отмечу, что относительно первоначального проекта, город нам помогает и возможно, мы увеличим территорию Технопарка под более расширенную спортивную зону. Если раньше мы планировали сделать фитнес-зал и бассейн, то теперь хотим немного переформатировать идею со спортивной площадкой и сделать полноценный спортивный комплекс.

- Что сейчас происходит на площадке Технопарка?

- Мы почти закончили проектирование входной зоны и первых двух этажей, этот входная группа, фан-зона, коворкинг и зоны питания. В том числе сформировали планировки для однотипных последующих этажей. В ближайшее время мы приступаем к отделочным работам по этому дизайн-проекту. Также идет проектирование коммуникаций (электричества, водоснабжения, отопления и вентиляции), так как старое находится в непригодном состоянии и требует полной замены. Чуть позже начнем прорабатывать дизайн внешней территории.

- Планируете ли вы создать образовательную среду для молодых специалистов на площадке Технопарка? В каком виде это будет реализовано?

- Согласно проекту, в Технопраке должен быть центр обучения, причем самоокупаемый. Но самое интересное, что он не только присутствует в проекте, но уже и работает. Если говорить концептуально, мы не хотим заниматься образованием, которое заменяло бы университетское. Наша основная задача заключается в том, чтобы готовить студентов последних курсов ВУЗов к работе сразу после окончания обучения. Фактически это представляет собой плотную стажировку в интересах резидентов технопарка. Мы уже успели обучить и подготовить 7 человек, которые прошли отбор под один из наших проектов. На сегодняшний день молодые специалисты трудоустроены и второй месяц работают в Технопарке. В сентябре будет еще одно обучение под расширение команды разработчиков нашего резидента.

- Если я ИТ-специалист, что мне необходимо сделать, чтобы иметь возможность стать резидентом? Кого вы видите своими резидентами?

- Чтобы ИТ-специалисту стать резидентом Технопарка, достаточно дать обратную связь через сайт ит-крым.рф и предоставить свое резюме. Дальше мы распространим информацию о специалисте среди компаний-резидентов Технопарка, и, если человек окажется востребованным, он будет непременно трудоустроен. Отмечу, что мы берем специалистов под конкретные проекты Технопарка, которых пока не так много, но в дальнейшем их количество будет только увеличиваться. Консолидируя информацию о специалистах, мы формируем кадровый пул, который в дальнейшем будем использовать. В целом же, чтобы стать резидентом, нужно обладать соответствующими знаниями по конкретной специализации и быть готовым работать в Севастополе.

На сегодняшний день резидентами Технопарка являются различные компании, маленькие и большие, которые базируются непосредственно в Севастополе и занимаются разработкой программного обеспечения. Если говорить о материковых компаниях, мы бы хотели привлекать их сюда с целью открытия бэк-офисов разработки на территории Технопарка.

На следующем этапе, когда мы немного подрастем, хочется немного расширить выбранную специализацию и заниматься не только ИТ в чистом виде, но и отклоняться в сторону робототехники и каких-то более теоретических, механических вещей, которые околосмежно взаимодействуют с ИТ и разработкой ПО. Потому мы запланировали создать центр прототипирования и центр испытаний для робототехники.

- Что Технопарк может предложить уже существующим ИТ-компаниям и предполагается ли площадка для возникновения новых игроков рынка?

- Приезжайте к нам! Вам и вашим сотрудникам будет очень классно работать на этой площадке, потому что она, по нашему мнению, должна быть самой лучшей с точки зрения комфорта. Здесь можно не только продуктивно трудиться, но и отлично проводить время. Почему? Потому, что Технопарк - это не только комфортные пространства, здесь будет полноценная тусовка в виде регулярных мероприятий, конференций и других активностей, связанных с ИТ. Сотрудники, погрузившись в такую атмосферу, почувствуют, что они не просто ходят в офис на работу, а находятся в центре чего-то интересного, прогрессивного и двигающего вперед. Все это эмоционально заряжает, люди чувствуют от этого больше удовлетворения и, очевидно, счастливы.

Здесь можно будет продуктивно поработать как в коворкинг-зоне, так и выйти с ноутбуком на веранду, пообедать или выпить кофе, обсудить с коллегами важные вопросы, провести конфколл, а вечером послушать живую музыку, выпить пива, весело провести время. Весь смысл заключается в том, что люди не уходят куда-то, они продолжают работать, генерировать идеи, решать вопросы, которые невозможно решить, сидя просто за своим компьютером в обычном офисе.

- Есть ли уже резиденты Технопарка и кто они?

- Да, есть. Это ИТ-компании, которые изначально находились на территории города Севастополя и занимаются разработкой ПО. Так как у нас были некоторые площади в приличном состоянии, мы их туда разместили, включая самих сотрудников "ИТ КРЫМ".

- Как строительство Технопарка скажется на развитии региона?

- Если вернуться в советские времена, в Севастополе уже тогда было множество предприятий электронной промышленности. Строительство ИТ-технопарка позволит Севастополю позиционировать его не только как город военных, но и как центр российской ИТ-индустрии. Появление такого центра позволит притянуть сюда высокотехнологические компании и дорогих технических специалистов, что, разумеется. в интересах города, если же нам удастся вырастить здесь новые конкурентные продукты и сервисы, то и налоги с деятельности наших компаний резидентов смогут занять значимую долю доходов регионального бюджета.

Отмечу, что правительство города всячески помогает нам и готово сформировать повестку поддержки ИТ-отрасли на федеральном уровне в рамках своего региона, что позволит вести работу, связанную с изменениями в налогообложении и правовых аспектах, в том числе, оказывая влияние на такие актуальные вопросы, как криптовалюта и блокчейн. Сейчас мы работаем над предложениями по формировании специальной зоны на базе Технопарка в Севастополе аналогичной Парку высоких технологий – особой экономической зоне со специальным налогово-правовым режимом в Республике Беларусь. Мы хотим сформировать аналогичное у нас. И если все закончится положительно, это будет очень большим прорывом для Российской ИТ-отрасли.

- Что для вас комфортная среда для работы ИТ-специалиста и как вы планируете поддерживать её в Технопарке?

- Комфортная среда для работы ИТ-специалиста – это так, чтобы он немножко путался, что он здесь делает: работает, либо отдыхает.

- Какую деятельность на базе Технопарка планирует вести компания "ИТ КРЫМ"?

- "ИТ КРЫМ" на сегодняшний день является универсальной компанией, которая выступает и управляющей компанией в части самого Технопарка, и занимается трудоустройством технических-специалистов, которые в дальнейшем попадают в штат компаний-резидентов. В "ИТ КРЫМ" уже работают ИТ-специалисты, занятые в паре наших стартапов. Команду для разработки мы собрали преимущественно в Севастополе и сегодня они являются частью "ИТ КРЫМ".

- Каким образом будет происходить поддержка стартапов на базе Технопарка и какова, на ваш взгляд, вероятность, что крупные компании будут интересоваться этими проектами?

- Мы предоставляем сотрудникам стартапа оборудованные рабочие места, оказываем юридическое и бухгалтерское обслуживание, команда интернет маркетинга будет помогать выводить их сервисы и продукты на рынок. Планируется, что Фонд будет инвестировать в проекты на первоначальной (посевной) стадии, если какой-то проект окажется успешным, будем под него привлекать более крупных инвесторов.