Новости / сентябрь 2018
"Цифровая ипотека" и SmartDeal помогут получить ключи от квартиры быстрее

© ComNews
05.09.2018

Платформа для управления ипотечными продажами "Цифровая ипотека" и платформа для взаимодействия с Росреестром SmartDeal интегрировали цифровые сервисы в области недвижимости. Результатом проекта стало сокращение сроков подачи и рассмотрения ипотечных заявок в банках и регистрации сделки в Росреестре в четыре раза.

Согласно исследованию ипотечных заемщиков NerdWallet, 42% клиентов испытывают "ипотечный стресс", одна из составляющих которого - сложный процесс получения одобрения кредита. Появление партнерских отношений между цифровыми сервисами в области недвижимости позволит клиентам застройщиков избавиться от бумажной волокиты, связанной с подачей документов и регистрацией сделки.

Интеграция программных платформ SmartDeal и "Цифровой ипотеки" позволяет объединить стадии подачи заявки на ипотеку и ее рассмотрения банком и регистрации сделки в Росреестре. Это позволит застройщикам ускорить цикл заключения сделки на 30%, а клиентам - получить подтверждение регистрации сделки в Росреестре вместо 14 дней за 2-3 дня. Единая анкета от "Цифровой ипотеки" предлагает клиенту наиболее выгодные условия кредитования на основе его параметров, при этом ее можно заполнить удаленно за пять минут. К нынешнему моменту платформу поддерживают 28 банков.

После одобрения заявки банком застройщик с помощью платформы SmartDeal отправляет заявление на регистрацию ДДУ или ДКП и необходимые документы в Росреестр. Подготовка этого пакета документов также занимает у застройщика не более пяти минут благодаря интеграции SmartDeal с CRM-системами и актуальными справочниками жилых комплексов и системе предзаполнения и обогащения данных. Моментальный механизм оплаты госпошлины, встроенный в SmartDeal, позволяет довести пакет электронных документов до регистратора в Росреестре в кратчайшие сроки. После завершения регистрации ДДУ или ДКП в Росреестре платформа SmartDeal автоматически отправляет полученные документы о регистрации в систему банка или на заранее определенный e-mail адрес от имени застройщика. На каждом этапе процесса сотрудники застройщика и участники сделки получают e-mail и смс уведомление о ходе исполнения услуги. Уведомление о завершении регистрации в Росреестре становится основанием для раскрытия аккредитива и перевода денег застройщику.

"Партнерство "Цифровой ипотеки" и SmartDeal позволяет застройщикам расширить свою долю на рынке, а клиентам - получить лучшие условия ипотеки и экономить время. Если раньше кредитные анкеты было необходимо заполнять вручную, а часть из них отсеивалась на этапе скоринга, то теперь автоматизация процесса дает компаниям возможность подобрать оптимальный вариант с той же скоростью, как вызвать такси", - отметил основатель компании "Цифровая ипотека" Роман Гуров.

"Мы уверены, что уберизация ипотеки и автоматизация операций в области недвижимости создает огромные возможности в области развития цифровой экономики в России", - сообщил генеральный директор компании SmartDeal Алексей Макаров.

"ГК "А101" активно внедряет в систему продаж технологии e-mortgage, решая сразу две ключевые для сегодняшнего рынка недвижимости задачи. Во-первых, они помогают сократить и упростить клиентам необходимые процедуры для получения ипотечного кредита. Во-вторых, эти технологии сокращают операционные издержки банков и застройщиков приблизительно на 60%, открывая дополнительные возможности для разработки более привлекательных условий покупки. Функция автоматической регистрации в Росреестре эффективно помогает решать обе эти задачи", - рассказала коммерческий директор ГК "А101" Анна Боим.

Платформы SmartDeal и "Цифровая ипотека" уже используются для заключения ипотечных сделок онлайн и их регистрации в Росреестре, в частности их преимущества оценили Райффайзенбанк и застройщик "А101".