НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть ктоЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Дмитрий Краснов: "Сегодня путешественники все чаще пользуются электронными проездными документами, которые содержат встроенные сведения о владельцах – это позволяет автоматизировать сбор информации и улучшить ее качество"

Как качество данных влияет на авиабезопасность

Дмитрий Краснов,
вице-президент SITA в России и СНГ
© ComNews
08.10.2018
Дмитрий Краснов: "Сегодня путешественники все чаще пользуются электронными проездными документами, которые содержат встроенные сведения о владельцах – это позволяет автоматизировать сбор информации и улучшить ее качество"

Для предотвращения возможных угроз, таких как мошенничество, организованная преступность и международный терроризм, правительства стран полагаются на анализ данных о пассажирах. Он позволяет оценить потенциальные угрозы и принять решение о пропуске путешественника через границу или, напротив, запрете на въезд (выезд). Качество данных оценивается по четырем критериям: полнота информации, время на обработку, формат данных и значение. Рассмотрев каждый из пунктов, правительства стран могут получить полную картину всех возможных рисков. Корректность данных ведет к ускорению процессов предполетного контроля.

Полнота информации

Первая характеристика – полнота информации. Запрашиваемые данные должны быть предоставлены всеми пассажирами и членами экипажа. Если полученная информация фрагментарна, процесс оценки потенциальных угроз замедляется или вовсе не может считаться достаточно безопасным.

Время на обработку

Вторая характеристика – скорость обработки данных: есть ли у службы безопасности достаточно времени, чтобы проверить информацию обо всех путешественниках, проанализировать ее и выявить непрогнозируемые риски?

Компании-перевозчики в процессе своей проверки могут обновлять данные, повышая их точность. Одной из важных корректировок является исправление ошибок, допущенных пассажирами при самостоятельной регистрации во время бронирования билетов. В будущем новый уровень автоматизации и идентификации позволят пассажирам предоставлять точную информацию сразу на всех этапах своего путешествия, что улучшит качество получаемых данных.

Формат

Третья характеристика – организация данных. Хорошо ли они структурированы? В правильном ли формате представлены? Все ли обязательные поля заполнены? При этом важно, чтобы формат данных соответствовал формату поля, в которое они занесены. 

Значение

Четвертый пункт относится к семантике данных, то есть к их значению. Например, каждая страна имеет свои требования к номерам паспортов, поэтому любой паспорт можно проверить на соответствие дате выдачи и требованиям страны, гражданином которой является владелец. В будущем же автоматизация и усовершенствованные технологии идентификации помогут повысить корректность предоставляемой информации.

На пути к лучшему пониманию

Как только все необходимые данные оказываются у правительства, может быть проведен их анализ. Он включает в себя разбор всей полученной информации по четырем перечисленным выше критериям и выявление возможных ошибок. Государственные органы могут также сопоставлять разные типы данных, чтобы улучшить оценку возможных рисков и получать более полное представление о пассажирах.

Сегодня путешественники все чаще пользуются электронными проездными документами, которые содержат встроенные сведения о владельцах –  это позволяет автоматизировать сбор информации и улучшить ее качество. А в сочетании с биометрической идентификацией электронные проездные документы обеспечивают еще большую уверенность в том, что держатель паспорта – его настоящий владелец, и помогают выявлять мошенников.

Шаги по улучшению качества данных

Первый шаг – осознание наличия проблемы с данными и выявление её масштаба. Лучший способ улучшить качество данных – убедиться в том, что они корректно подаются на входе. Некоторые ошибки – особенно из-за ручного ввода информации – исправляются обучением персонала и объяснением возможных последствий внесения некорректных данных.

После того, как правительство осознало наличие проблемы, необходимо сфокусироваться на:

 - Предотвращении наиболее серьезных ошибок, которые сильно мешают оценке рисков;

 - Выявлении тенденций: количество каких ошибок со временем растет, а каких – уменьшается.

Такой подход позволит правительствам сконцентрироваться на работе с перевозчиками и устранить критически важные ошибки и негативные тенденции. Улучшения в этих сферах окажут позитивное влияние на безопасность границ.

Единственный путь движения вперед: совместная работа и взаимопонимание

Для улучшения качества данных необходимо объединить усилия правительств и компаний-перевозчиков. Важным является осознание мотивов каждой вовлеченной стороны: перевозчики собирают данные, чтобы доставить своих клиентов из точки "А" в точку "Б", а правительства – для выявления потенциальных угроз безопасности своих стран. Как бы то ни было, качество данных имеет решающее значение для обеих сторон, поэтому улучшить качество получаемой информации они могут только вместе.