НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

АНО "Цифровая экономика" предложила подход к созданию дорожной карты искусственного интеллекта

© ComNews
18.10.2018

АНО "Цифровая экономика" совместно с инициативной группой разработала подход к формированию дорожной карты развития искусственного интеллекта в России.

Об этом на форуме "Открытые инновации" 17 ноября сообщил директор по направлению "Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов" ("Цифровые технологии") Сергей Наквасин.

Дорожная карта по развитию искусственного интеллекта является одной из ключевых вех федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика РФ". Срок выполнения вехи – июнь 2019 года.

Бюджетное финансирование мероприятий ФП "Цифровые технологии" на 2019-2021 гг. предусматривает поддержку проектов исследований и разработок по направлениям развития сквозных технологий в соответствии с приоритетами дорожной карты – на базе лидирующих исследовательских центров (ЛИЦ) и стартапов (более 20 млрд руб), поддержку компаний лидеров по разработке продуктов, сервисов и платформенных решений  на базе сквозных технологий (более 10 млрд руб), предоставление субсидий проектам по масштабированию технологических решений высокой степени готовности (почти 20 млрд руб). Соответственно, отбор проектов для поддержки будет осуществляться на основании критериев дорожной карты.

Представленный АНО "Цифровая экономика" подход к разработке дорожной карты предусматривает создание открытого списка проектов, включающего определение барьеров в развитии сквозных технологий в области цифровой экономики, и мер по их устранению, прогнозирование спроса на AI-решения в секторах экономики, определит дизайн комплекса опережающих исследований и разработок по сквозным технологиям, опишет требования к программам деятельности ЛИЦ по направлениям развития сквозных цифровых технологий. Предполагается, что дорожная карта синхронизирует деятельность институтов развития, НИИ, исследовательских и корпоративных программ вузов и R&D центров.

"В мире началась третья, после ядерной и ракетной, технологическая гонка, в которой Россия пока не участвует. Это чревато тем, что в экономике нового уклада, где искусственный интеллект будет играть центральную роль, и производительность труда повысится в разы, России не будет места. Все главные звенья цепочки создания стоимости будут у конкурентов. Как следствие – отток кадров и увеличение разрыва", - подчеркнул Сергей Наквасин.

В группу по разработке пилотной концепции дорожной карты войдут представители Института системного программирования РАН, Фонд перспективных исследований, Центра речевых технологий, МФТИ, ИТМО, РВК, ГК "Росатом", МТС и других организаций.

В рамках сессии "Квантовый скачок" на "Открытых инновациях" прошел первый этап обсуждения подхода к созданию дорожной карты. Планируется, что концепция документа будет разработана к ноябрю 2018 года.