НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Цифровой ветропарк заработал в Калининградской области

Электроэнергетика
© ComNews
24.10.2018

Министр энергетики РФ Александр Новак и глава группы компаний "Россети" Павел Ливинский в ходе рабочего визита в Калининградскую область ввели в эксплуатацию первый в стране полностью цифровой ветропарк.

Компания "Янтарьэнерго" (входит в группу "Россети") реализовала проект по строительству Ушаковской ветровой электростанции (ВЭС) в рамках проекта по реконструкции "Зеленоградской" ВЭС с переносом её на новое место – из поселка Куликово в поселок Ушаково. При этом, если ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, то сейчас 3 новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности, а объём вырабатываемой энергии больше в 12 раз.

"Открытый сегодня в Калининградской области новый ветропарк оснащен современным энергооборудованием и обеспечивает "чистой" электроэнергией до 18 тысяч потребителей. Ветропарк стал частью Мамоновского цифрового РЭС, обладает абсолютной надежностью, управляется дистанционно и минимизирует операционные расходы. Генерируемая здесь мощность включена в региональный баланс и для окупаемости проекта не требуется повышения тарифа", - заявил в ходе церемонии открытия Павел Ливинский.

По словам пресс-службы "Янтарьэнерго", Ушаковский ветропарк является самым современным в стране. Наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из Главного центра управления сетями "Янтарьэнерго".

Ушаковский ветропарк позволяет увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 млн кВт*ч/год и улучшить электроснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калнинграда.

Ветропарк состоит из трех ветроустановок башенного типа с лопастями вертикального вращения модели Enercon E70. Такие ветряки в стране устанавливаются впервые. Оно экологически безопасное и бесшумное. Установленная мощность каждого ветряка — 2,3 мегаватта (на момент запуска ограничена значением 1,7 мегаватта). Общая масса 3 ветрогенераторов сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 тонн. Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля – около ста метров.

Ветропарк работает круглый год даже при самом слабом ветре. Минимальная скорость ветра, при которой начинается выработка энергии, составляет 2,3 м/с, максимальная – не выше 28 м/с. Выдача электрической мощности от ВЭУ обеспечивается по сети 15 кВ.