НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Huawei представила свой взгляд на цифровизацию российской экономики

© ComNews
26.10.2018

Компания Huawei провела День Инноваций в рамках международного форума инновационного развития "Открытые инновации". Мероприятие объединило ученых, представителей бизнеса, правительств и СМИ, которые обсудили перспективы, вызовы и возможности цифровой революции, а также пути развития цифровой экономики в России.

Для Huawei Россия – один из ключевых рынков, и компания делает все возможное, чтобы она стала частью полностью подключенного интеллектуального мира. С этой целью компания представила свое видение стратегических перспектив в этом направлении и обозначила главные инновации для цифровой России.

Главной темой панельной дискуссии Дня Инноваций стала роль высоких технологий в процессе цифровой трансформации России и развитии инфраструктуры умных городов, а также те проблемы, с которыми сталкиваются правительства, пытающиеся стимулировать рост таких городов.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса, цифровизация в России идет по особенному пути: масштаб дигитализации должен соответствовать огромной площади страны. При этом акцент следует делать не столько на столицах регионов, сколько на маленьких городах. В них должны быть созданы все условия для комфортной жизни, творческой и профессиональной самореализации, чтобы остановить отток населения в города-миллионники. Маленькие города, если им дать шанс на развитие, способны привести к позитивным изменениям в облике всей страны.

Андрей Чибис добавил, что правительство уже перешло от планирования такой программы поддержки и развития маленьких городов к ее реализации. Так, Минстрой России создал экспертную группу, которая разработала принципы умных городов и сформировала список из 25 городов России, которые станут пилотами проекта. В них будут внедрять цифровые технологии и обеспечивать новые рабочие места, а инициативные города будут стимулироваться государственным бюджетом. Проект Минстроя поддержали крупные игроки отрасли, как российские — "Ростелеком" и "Ростех", — так и глобальные, в том числе и Huawei, которую привлекли для обсуждения реализации программы как одного из мировых поставщиков ИКТ-решений и эксперта в области умных устройств.

Эдвин Диндер, вице-президент Huawei Enterprise Business Group, участвовавший в дискуссии на форуме "Открытых инноваций" также высказал мнение, что развития требуют многие российские города, поскольку именно они остаются драйверами цифровой экономики. По словам спикера, Москва развивается впечатляющими темпами. В то же время Россия в целом находится на 36 месте "Глобального индекса сетевого взаимодействия Huawei — 2018". Всего в этом исследовании принимали участие 79 стран, на долю которых приходится 95% мирового ВВП и где активно осуществляется переход от традиционной экономики к цифровой. Согласно исследованию этого года, искусственный интеллект превращает интеллектуальную связь (Intelligent Connectivity) в залог нового экономического подъема, а сама интеллектуальная связь ускоряет процесс трансформации не только какой-то определенной отрасли, но и смежных с ней областей. В качестве примера Эдвин Диндер привел опыт Норвегии, где камеры, отслеживающие скорость движения автомобилей, одновременно с этим научились сканировать дорожное полотно на предмет ям, препятствий и опасных неровностей. Далее снимок местности с информацию о проблеме передается в соответствующие службы.

В заключение эксперты отметили, что для развития умных городов, как и для цифровизации в целом, в первую очередь необходимы качественные кадры – нужно обучать и мотивировать людей, чтобы они понимали, зачем нужна цифровая трансформация. Кроме того, участники дискуссии подчеркнули, что данные становятся ценностью для всех секторов бизнеса, и решения должны приниматься на основе управления данными, соответственно, необходимо вести их сбор и анализ.

В рамках мероприятия Huawei также подписала два соглашения, нацеленных на поддержку цифровой трансформации России. Одно соглашение о намерениях компания заключила с Московской школой управления "Сколково": к его приоритетным направлениям относится в первую очередь совместное обучение специалистов в рамках образовательной программы "Цифровая экономика в Российской Федерации" и подготовка директоров по управлению большими данными. Второе соглашение Huawei подписала с Фондом "Сколково": оно ориентировано на создание партнерского центра и совместную исследовательскую деятельность Huawei и "Сколково" в рамках этого проекта по разработке ИКТ-технологий.

"Россия — один из стратегических партнеров Huawei, поэтому мы внимательно следим за процессом цифровой трансформации страны и всегда готовы оказать поддержку там, где может пригодиться наша широкая экспертиза и многолетний опыт. Мы заключаем соглашения, позволяющие нам вместе обучать специалистов самого высокого уровня, мы открыты к партнерству с теми организациями, которые уже сегодня делают все возможное для ускорения цифровой трансформации. Huawei стремится обеспечить России необходимую поддержку в реализации программы "Цифровой экономики", поскольку только с надежными партнерами мы можем создать в будущем для всех и каждого новый совершенный интеллектуальный мир связи в России", — комментирует вице-президент компании Huawei в России Чжао Лэй.