НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

Запуск цифровых платформ сможет ускорить научные открытия

© ComNews
08.11.2018

Научным сообществам пришло время объединиться для запуска исследовательских цифровых платформ. Об этом заявили участники обсуждения концепций цифровых платформ для исследований и разработок в области сквозных технологий, организованного 7 ноября АНО "Цифровая экономика" на форуме "Национальная технологическая революция 20.35" в Санкт-Петербурге.

Дискуссия "Цифровые платформы исследований и разработок как эффективный инструмент прорывных исследований и поддержки экспорта результатов R&D" была посвящена рассмотрению возможных подходов создания платформ в рамках нацпроекта "Цифровая экономика РФ". В настоящее время проект плана мероприятий федерального проекта "Цифровые технологии" предполагает в 2019 году создание двух пилотных платформ. В частности, в начале года должна быть разработана концепция цифровых платформ для реализации исследований и разработок, и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Затем планируется оказать адресную поддержку лидирующим исследовательским центрам для создания пилотных цифровых платформ в области исследований и разработок на базе консорциумов.

По словам председателя правления ЦСР "Северо-Запад" Владимира Княгинина, исследовательские платформы важны для ускорения совершения научных открытий, они помогут эффективно распределить деятельность и найти дополнительные ресурсы.

"В России нужна собственная версия того, как создавать высокую концентрацию интеллектуального капитала для решения, например, вызовов стратегии научно-технологического развития или преодоления технологических барьеров. Это может быть инфраструктура для объединения учёных из разных стран для того, чтобы вместе накапливать эти базы данных по новым областям знаний и за счёт, например, машинного обучения, находить неожиданные закономерности и выводы. Такие цифровые платформы, я считаю, для нас и нашей страны – единственная возможность сделать рывок в развитии сквозных технологий в ближайшее время", - рассказал директор по направлению "Формирование исследовательских компетенций и научно-технологических заделов" ("Цифровые технологии") АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин.

На дискуссии были рассмотрены возможные концепции цифровых платформ. Эксперт Elsevier B.V./RELX Group PLC Сергей Адонин представил проект, позволяющий в том числе, консолидировать информацию об исследованиях, так как, по его словам, ни один исследователь не может читать все, что выходит по его тематике. Андрей Устюжанин из ВШЭ, Школы анализа данных "Яндекса" рассказал о том, как платформа может способствовать созданию исследовательских коллабораций. Жан Загидуллин, представитель Института философии РАН, ГК "Да-Стратегия", раскрыл свой подход к созданию платформ в докладе "Что цифровизовывать в научном познании?".

Участники сессии также обсудили кейсы платформы "Cobrain Аналитика" (Сколтех, Дмитрий Мацнев) и CML-Bench (CompMechLab, Сергей Салкуцан).