Новости / ноябрь 2018
Ситуационный центр губернатора сделает Волгоградскую область безопаснее

© ComNews
23.11.2018

В Волгоградской области начал работу Ситуационный центр губернатора – интеллектуальный комплекс для информационно-аналитической поддержки процессов принятия управленческих решений.

Ситуационный центр представляет собой высокотехнологичную систему при главе региона, включающую аппаратное и программное обеспечение для мониторинга и анализа ситуации в области.

"Ключевая цель – повысить качество управления, что особенно актуально при принятии стратегических решений и оперативном реагировании на постоянно изменяющиеся условия, в том числе в кризисных ситуациях. В основе Центра лежит мощный информационно-аналитический комплекс, разработанный на базе отечественного программного обеспечения. И это нечто большее, чем просто зал с видеостеной", – рассказывает председатель комитета информационных технологий Волгоградской области Сергей Торбин.

Сейчас ни одно ведомство не обходится без собственных ИТ-систем. Как правило, они представляют собой закрытые продукты, созданные на разобщенных платформах. Для совместной оперативной работы, особенно в чрезвычайных условиях, это не подходит. Собрать данные из различных источников – органов здравоохранения, экономики и финансов, статистики, ЖКХ, дорожного хозяйства до сих пор крайне сложно. Задачу аккумуляции данных решает именно Ситуационный центр.

"Наш Центр – это интеллектуальный комплекс, который отвечает последним мировым тенденциям в сфере высоких технологий, в частности Big Data – больших данных. Совмещение технологий обработки больших данных и функций поддержки принятия решений позволяет существенно повысить эффективность управления", – говорит Сергей Торбин.

Комплекс собирает и обрабатывает данные из различных информационных источников. В него стекаются сведения, в том числе из системы государственной статистики, данные ведомств, сводки от силовых структур. Сбор таких данных требует существенных трудозатрат и времени, которого в кризисных ситуациях нет. Ситуационный центр позволит, минуя все административные барьеры, оперативно собрать и обработать нужную информацию из разных сфер.

Собранная и хранящаяся в базе данных информация задействована при анализе и прогнозе социально-экономического развития региона. Мониторинг и прогнозирование – ручной труд, требующий времени и огромных бюджетов. Моделирование экономического развития, оценку и прогнозирование ключевых показателей теперь будет осуществлять аналитическая система Центра, которая станет технологичным помощником при рассмотрении информации от профильных ведомств и принятии управленческих решений.

Отдельное направление работы Центра – это анализ общественно-политической ситуации, включающий мониторинг СМИ, анализ оперативной обстановки и контроль ситуации в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Полученные данные помогут главе региона принимать решения, основанные на глубоком и всестороннем анализе. Существует возможность проконтролировать, насколько качественно и своевременно эти решения исполняются чиновниками. В Волгоградской области шесть городских округов и десятки муниципальных образований, и Ситуационный центр может гарантировать доступ к оперативным данным "из первых рук" в онлайн-режиме посредством защищенной видеоконференцсвязи.

Теперь губернатор может в режиме реального времени следить за тем, как исполняются поручения различными ведомствами, на что тратится бюджет. Кроме того, есть возможность контролировать строительство крупных инфраструктурных объектов, процесс устранения последствий ЧС и много другое.

"Ситуационный центр – один из примеров создания инфраструктурного базиса цифрового госуправления. Только интеллектуальная система может обеспечить оперативное получение объективных данных, проанализировать обширный массив информации, сгенерировать сценарии развития ситуации. Очень бы не хотелось проверять все эти возможности в кризисных и чрезвычайных ситуациях, но можно уверенно говорить – Волгоградская область под надежной защитой" – заявил генеральный директор ООО "ЭйТи Сервис", которое занималась внедрением Центра, Антон Долгоновский.