Новости / декабрь 2018
"Яндекс" запустил каршеринг в Санкт-Петербурге

© ComNews
18.12.2018

"Яндекс.Драйв" запустился в Санкт-Петербурге — на улицах города появилось 750 новых автомобилей Renault Kaptur, Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Audi A3. Чтобы взять машину, нужно зарегистрироваться в приложении "Яндекс.Драйв" на iOS или Android.

В большинстве машин установлена мультимедийная система "Яндекс.Авто" с "Навигатором" и "Яндекс.Музыкой". Она поможет водителям в пути — управлять системой можно с помощью голоса, чтобы не отвлекаться от дороги. В Санкт-Петербург также привезли мобильных заправщиков, которые будут заправлять автомобили каршеринга. Водителям не нужно самостоятельно забирать эвакуированные машины со штрафстоянки — это сделает "Яндекс.Драйв". Сервис не штрафует за это, оплачивается только работа эвакуатора и время хранения.

"В Санкт-Петербурге будут действовать умные тарифы, которые учитывают дорожную ситуацию и спрос на машины. У "Драйва" есть поминутный тариф, выгодный для коротких поездок, и тариф "Часы" с возможностью арендовать машину на определённое время. Это удобно, например, для длительных поездок за город. Во все тарифы включены стоимость бензина, страхование машины, а также здоровья водителя и пассажиров", — говорит руководитель "Яндекс.Драйва" Антон Рязанов.

Автомобили "Драйва" можно взять в аренду только в пределах КАДа, а также в торговых центрах "Мега Парнас" и "Мега Дыбенко", Муринском поселении, Рыбацком, Шушарах, но ездить на машине и ставить её в режим ожидания можно по всей Ленинградской области. В ближайшем будущем появится возможность арендовать и оставить автомобиль в аэропорту Пулково. Оставить машину на платных городских парковках в Центральном районе можно бесплатно. Кроме этого, все машины оборудованы транспондерами для быстрого въезда на ЗСД — водителям не придётся стоять в общей очереди. Сразу после запуска проезд по ЗСД будет бесплатным, а позже он будет добавляться к стоимости поездки.

"Яндекс.Драйв" запустился в Москве в феврале 2018 года. За 9 месяцев работы сервиса водители совершили около 7 миллионов поездок. Сейчас в автопарке "Драйва" более 6500 автомобилей.