НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Школьники предложат инновационные решения для российской энергетики

© ComNews
24.01.2019

Сразу в двух масштабных конкурсах, посвященных современным технологиям в энергетике, могут принять участие школьники российских регионов. Авторы лучших идей и разработок получат дополнительные баллы к ЕГЭ и поедут на тематическую смену "ВместеЯрче" в ВДЦ "Орленок" и на Всероссийский летний образовательный форум "Энергия молодости".

Цифровизация – одна из приоритетных тем для российской и мировой энергетики: энергетика и направление Smart City включены в национальную программу "Цифровая экономика РФ".

"Безусловно, весь мир движется в сторону цифровизации, развиваются и активно внедряются новые технологии, в том числе в топливно-энергетическом комплексе. Можно привести множество примеров по различным отраслям – нефть, газ, электроэнергетика становятся более умными, цифровыми. Мы рассчитываем, что цифровизация позволит оптимизировать издержки и управленческие процессы, внедрить искусственный интеллект, который будет принимать решения", − комментирует министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Стремясь привлечь молодежь к поиску оригинальных решений для российской энергетики, фонд "Надежная смена" посвятил теме цифровизации и современных технологий в энергосбережении два ежегодных общероссийских командных проекта для школьников. Цель этих проектов − популяризация знаний об энергетике среди школьников, формирование у них позитивного и ответственного отношения к этой области знаний, выявление наиболее перспективных учащихся.

Старшеклассники 9-11 классов могут принять участие в соревнованиях Школьной лиги Международного инженерного чемпионата Case-IN и решить кейс "Электроснабжение города будущего". Представив, что перспективе в России могут быть введены ограничения или вовсе введены запреты на эксплуатацию атомных и тепловых электростанций, старшеклассники должны разработать инновационные решения для электроснабжения конкретного выбранного города и обеспечение его потребностей в электрической энергии.

Лучшие 50 команд примут участие в финале Школьной лиги Case-IN на базе Тюменского индустриального университета в мае 2019 года.

Организаторами Школьной лиги Case-IN выступают фонд "Надежная смена", НП "Молодежный форум лидеров горного дела", ООО "АстраЛогика" при поддержке Российского движения школьников и технических вузов России, в числе которых Тюменский индустриальный университет и Национальный исследовательский университет МЭИ.