НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

ММК поделился опытом использования электронной торговой площадки

© ComNews
12.02.2019

"Магнитогорский металлургический комбинат" представил результаты использования электронной торговой площадки на базе модуля Oracle Sourcing.

В ноябре 2007 года ММК ввел в промышленную эксплуатацию собственную электронную торговую площадку (ЭТП) на базе Oracle EBS, получившую дальнейшее развитие. С 2010 года на площадке проводятся открытые торги (со свободным доступом контрагентов, не прошедших внутрикорпоративную проверку). В 2011 году была внедрена форма регистрации поставщиков. Постоянно росло количество поставщиков, участвовавших в торгах. Если в 2008 году их было всего 60, то с 2012 года это число превысило 5 тысяч, а в 2017 году превысило отметку в 7 тысяч поставщиков. Выросло и количество уникальных позиций на торгах: с 751 в 2008 году до 52,8 тысяч по итогам 2018 года.

Помимо формы регистрации поставщиков, на ЭТП реализованы и другие дополнительные функции, такие как личный кабинет с возможностью подписки на рассылку уведомлений об открытии торгов, уведомления о результатах участия в торгах, размещение информации об участии в торгах на корпоративном сайте ПАО "ММК".

ЭТП реализована также в мобильном приложении "Поставщик ММК", которое существенно повысило удобство и скорость эффективного партнерства ММК с поставщиками. Оно позволяет авторизоваться через СМС, осуществлять мониторинг потребностей ММК в материально-технических ресурсах, своевременно узнавать о проводимых на комбинате торгах, оформить подписку на получение рассылки по интересующим категориям.

Использование ЭТП в группе компаний ПАО "ММК" позволяет обеспечить высокую прозрачность и контроль со стороны материнской компании за счет использования единого реестра поставщиков и единого номенклатурного справочника, а также возможности использовать результатов проведенных торгов всеми организациями группы компаний.

Среди преимуществ электронных торгов: снижение закупочных цен и накладных расходов; уменьшение времени на выбор поставщика; повышение обоснованности выбора поставщика; более высокий контроль над циклом закупки от заявки до поставки; снижение коррупционных рисков; ведение базы данных по поставщикам с историей сотрудничества.

Дальнейшее развитие ЭТП на ММК связано с миграцией на новейшую версию корпоративной информационной системы Oracle E-Business Suite R12, а также с применением технологии RPA – роботизации процесса проведения электронных торгов.