Новости / февраль 2019
Развитие и масштабирование российского цифрового продукта обсудили на РИФ в Сочи

© ComNews
20.02.2019

В Сочи состоялся ежегодный Российский инвестиционный форум, объединивший на площадке представителей федеральных и региональных органов власти, ведущих экономистов и предпринимателей, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний. ITPS в выставочной части события представила в рамках форума собственные разработки.

В этом году одной из главных тем Российского инвестиционного форума стали национальные проекты и эффективные экономические решения, направленные на переход страны от стратегии к действиям. Представители власти и бизнеса продемонстрировали свои достижения в приоритетных направлениях экономики, сфере информационных технологий, в реализации национальных проектов. Также были затронуты вопросы демографического развития, охраны здоровья, повышения уровня жизни населения страны.

"Нам необходимо создать нормальную научно-методическую базу. Речь идет о создании новой, по сути, науки – комплексной отрасли знания, которая включает в себя и право, и экономику, и математические науки. Этим системно у нас никто не занимался, поскольку мы живем в контрольных реалиях прошлого века, когда многочисленные проверяющие следят за соблюдением устаревших и избыточных требований, которые не обеспечивают ни исключения смертности, ни снижения травматизма, ни уменьшения других рисков. Эту ситуацию точно нужно переломить в ближайшее время", - отметил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На панельной сессии "Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов" эксперты отметили, что в стране идет активная работа над реализацией национальной программы "Цифровая экономика", основной целью которой является не только формирование цифровой экосистемы, но и перестройка бизнес-процессов во всех сферах социально-экономической деятельности. Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем выступлении отметил, что цели перестают казаться невозможными, если понимать, как их достичь. Для этого необходимо брать готовые цифровые решения и трансформировать их под свои потребности. Так в рамках Российского инвестиционного форума-2019 (РИФ) в Сочи одним из 12 подписанных на стенде Пермского края соглашений стало соглашение о сотрудничестве между Правительством Пермского края и Правительством Республики Саха (Якутия) в области поддержки инноваций и цифрового развития.

Еще одним важным вопросом в повестке дня РИФ – 2019 стали российские цифровые технологии и укрепление спроса на отечественные ИТ-продукты. "Импортозамещение в сфере информационных технологий - вполне реальный процесс, который с разной активностью идет сейчас в государственных и бизнес корпорациях. Однако у нас, например, нет цели просто заместить у наших заказчиков западные решения отечественными разработками. Нам на сегодняшний день важно обеспечить каждому нашему заказчику повышение экономической эффективности. Цифровая трансформация предприятий – это реальный, набирающий обороты процесс, который используется не только для автоматизации основных бизнес-процессов, оцифровки основных показателей, но сам по себе способствуют изменению бизнес-модели, цепочки создания добавленной стоимости. Это одно из важнейших направлений, которое способствует новому технологическому рывку экономики" - комментирует Леонид Тихомиров, руководитель ITPS.

Участниками Российского инвестиционного форума 2019 стали 468 глав российских компаний (в прошлом году — 308), из списка Forbes 200 "Богатейшие люди" участие приняли 17 человек. Из рейтинга РБК 500 "Крупнейшие российские компании" приняли участие 75 компаний (в прошлом году — 55). Посетили мероприятия Форума главы дипломатического корпуса 19 государств. За время работы Форума 2019 было подписано 567 соглашений и протоколов о намерении на общую сумму 968,033 млрд. рублей. Рост количества участников Форума составил 30% по сравнению с 2018 годом. Общее количество участников Форума по всем категориям (включая экспонентов выставки и представителей СМИ) составило более 8000 делегатов из более 65 государств. Самые многочисленные делегации (официальные лица и представители бизнеса) были из таких стран, как: США (115), Швейцария (49), Великобритания (38), Франция (36), Германия (35), Италия (25), Китай (25), Нидерланды (20), Япония (16).