НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

ГИС ТЭК будет доработана на основе отечественного ПО

© ComNews
28.02.2019

Аналитическая подсистема государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) будет доработана с использованием исключительно отечественного программного обеспечения.

Для реализации этой задачи Российское энергетическое агентство (РЭА) заключило договор с компанией "Форсайт", одержавшей победу в аукционе на право выполнения соответствующих работ. Таким образом, российские производители продемонстрировали готовность предоставить программные продукты, не уступающие по своему функционалу зарубежным аналогам.

Доработка аналитической подсистемы ГИС ТЭК проводится в соответствии с курсом Правительства РФ на импортозамещение ПО и призвана предупредить возможные санкционные риски в данном секторе. Аналитическая подсистема позволит автоматизировать процессы хранения, консолидации, классификации и структурирования информации по всем направлениям ТЭК, обработку данных о состоянии и прогнозе развития отрасли, процессы моделирования и прогнозирования социально-экономических явлений в сфере ТЭК, формирование аналитической отчетности, а также планирование и мониторинг мероприятий ТЭК. В рамках проекта будет обеспечена интеграция аналитической подсистемы в структуру ГИС ТЭК.

В Минэнерго России отметили, что благодаря появлению качественных BI-решений в числе продуктов отечественного ПО, уровень доверия к российскому ПО со стороны государственных структур растет. "Пример перевода ГИС ТЭК на отечественное ПО послужит дополнительным импульсом по переходу федеральных органов исполнительной власти к программным решениям российских ИТ-компаний. С уверенностью можно сказать, что этот случай – удачный пример импортозамещения", – сообщили в ведомстве.

План мероприятий по завершению разработки и вводу в эксплуатацию ГИС ТЭК утвержден министром энергетики РФ Александром Новаком в феврале 2018 г. Согласно Федеральному закону № 382-ФЗ, ввод ГИС ТЭК в эксплуатацию должен быть осуществлен до 1 января 2020 года.