Новости / март 2019
Система распознавания лиц управляет доступом сотрудников и гостей на территорию "Красцветмета"

© ComNews
01.03.2019

Системы контроля доступа "Красцветмета" пополнились технологией распознавания лиц, разработанной компаниями VisionLabs и "Технозрение". Решение в режиме реального времени сравнивает посетителя с его фотографией в базе, после чего разрешает или запрещает проход на территорию. Время обработки запроса и отклика не превышает трех секунд, а точность распознавания составляет 99,8%.

Технология распознавания лиц разработана группой компаний "Технозрение" на базе собственной электронной платформы FASystem (Face Access System), реализованной на ядре LUNA SDK от VisionLabs. Такое решение позволяет высокоэффективно распознавать лицо человека в видеопотоке в режиме реального времени и с большой точностью соотнести его с фотографией в базе и выдать решение о пропуске или нет через турникет.

"Помимо прочего, система выявляет и ограничивает доступ людям, которые пытаются использовать фотографию вместо живого лица, основываясь на интерактивном распознавании мимики и приближения-удаления лица от камеры. Это решение пока не имеет аналогов в России по сочетанию используемых технологий и масштабам внедрения", - прокомментировал директор по информационным технологиям "Красцветмета" Алексей Мочальников.

"В настоящее время на рынке появились решения для распознавания лиц, качество работы которых позволяет создавать коммерческие проекты. Разработчики таких решений сосредоточены на улучшении алгоритмов идентификации, увеличении скорости и надежности. Именно благодаря этому становится возможным сотрудничество, в рамках которого технологии превращаются в готовый̆ продукт, актуальный̆ для сферы финансов и безопасности" - рассказывает один из основателей ГК "Технозрение" Дмитрий Дрянных.

Платформа FASystem интегрирована в существующую систему управления доступом сотрудников и посетителей на территорию предприятия. Интеграционное решение полностью выполняет требования к построению высоконагруженных и отказоустойчивых систем, действующих на промышленных предприятиях.

"Внедрение технологии распознавания лиц в систему контроля доступа – не последняя инновация в области искусственного интеллекта, которую можно применить на промышленном предприятии. Наша технология может быть применима впоследствии для аутентификации пользователей информационных систем, контроля выполнения требований охраны труда и техники безопасности на предприятии", — резюмировал генеральный директор и основатель VisionLabs Александр Ханин.

Система отображает нахождение персонала на карте территории компании в реальном времени и строит цветовой трекинг передвижения, а также позволяет просматривать историю посещения выбранных мест, синхронизировать данные о персонале с существующей базой данных компании. Система распознавания лиц позволяет снизить цену эксплуатации в среднесрочной перспективе, повышая при этом отказоустойчивость за счет бесконтактного способа идентификации.

Ежегодно "Красцветмет" перерабатывает драгоценные металлы на сумму около 1 триллиона рублей. Высокий уровень сохранности металлов, которые принадлежат партнерам компании, является одним из конкурентных преимуществ "Красцветмета".