Новости / март 2019
Цифровые сети для Прегольской ТЭС встали под рабочее напряжение

© ComNews
07.03.2019

Глава группы компаний "Россети" Павел Ливинский принял участие в церемонии запуска Прегольской ТЭС, которая была построена в Калининградской области для повышения её энергетической безопасности.

Специалисты "Янтарьэнерго" (входит в группу "Россети") обеспечили схему выдачи мощности новой теплоэлектростанции, для чего проложили более 75 километров линий электропередачи, установили свыше 300 опор ЛЭП, а также реконструировали три подстанции класса напряжения 330 кВ: две в Калининграде – "Северная" и "Центральная" и одну на востоке области – "Советск".

"Сегодня энергетики совместными усилиями создали дополнительные гарантии надежного и качественного электроснабжения потребителей самого западного региона России, пустив по новейшим линиям электропередачи ток с современной теплоэлектростанции. Благодаря проделанной нами работе Калининградская область не только укрепляет свои позиции в качестве эталонной энергосистемы, но и открывает еще больше возможностей для активного развития производства на своей территории и создания новых рабочих мест", - отметил Павел Ливинский.

При строительстве и реконструкции энергообъектов группы "Россети" активно применялись цифровые технологии и решения, делающую энергосистему эффективной и отказоустойчивой даже при воздействии негативных внешних факторов.

Часть линии, соединяющей подстанцию "Северная" и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как "Крузенштерн" и "Седов", "Янтарьэнерго" на берегах реки установило самые высокие в России тематические опоры линии электропередачи, выполненные в форме якоря. Достижение энергетиков официально вошло в книгу "Рекордов России". 112-метровые конструкции символизируют морские ворота в Калининградскую область.