НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Набсовет ОЭЗ "Иннополис" одобрил проекты новых резидентов и партнеров.

© ComNews
19.03.2019

Задачей управляющей компании особой экономической зоны "Иннополис" является поддержка новых компаний, реализующих свои проекты в ОЭЗ, и руководство Татарстана готово оказать в этом всю необходимую поддержку. Об этом заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе заседания Наблюдательного совета особой экономической зоны.

Члены Набсовета ОЭЗ "Иннополис" рассмотрели и одобрили проекты 7 новых компаний-резидентов и 2 компаний-партнеров. Общий заявленный объем инвестиций новых резидентов составит 660 млн рублей.

X5 Retail Group планирует разрабатывать в "Иннополисе" программные решения для ритейла, в первую очередь для торговых сетей "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель". Основными задачами Центра разработки Х5 в ближайшие два года станут разработка кассового ПО, решений для самообслуживания и мобильных сервисов для розничной торговли. Компания планирует активно использовать специалистов из Университета Иннополис, а также привлекать студентов для прохождения ознакомительной практики.

В свою очередь другой крупный российский ритейлер — "Магнит" — также откроет офис разработок в ОЭЗ "Иннополис". Получившее статус резидента особой экономической зоны ООО "Магнит ИТ Лаб" будет создавать корпоративную систему управления мобильными устройствами EMM TanderStore. Проект даст возможность сотрудникам сети получать удаленный доступ к информационным ресурсам компании, что повысит скорость принятия решений при взаимодействии с поставщиками, уровень сервиса в магазинах, логистических центрах и собственных предприятиях, а также сократит расходы на приобретение и обновление программного обеспечения за счет собственной разработки ИТ-решений.

ООО "Серчинформ Интеграция" — разработчик систем информационной безопасности — будет заниматься в ОЭЗ "Иннополис" доработкой модуля "КИБ Серчинформ 5.0 AlertCenter". Эта разработка компании поможет бизнесу избегать утечек информации, разоблачать мошеннические схемы, рассчитывать кадровые риски и прогнозировать поведение персонала с целью дальнейшего повышения его эффективности.

Казанская компания "ВРМ Групп" планирует разработку в "Иннополисе" систем виртуальной и дополненной реальности для обучения персонала промышленных предприятий. Рустам Минниханов высоко оценил перспективы этого направления и предложил руководству компании в пилотном режиме внедрить свои разработки на базе одного из кадровых ресурсных центров Татарстана.

ООО "Аллока Аналитика" — дочерняя компания ООО "Аллока" — займется модернизацией и развитием существующих продуктов компании в сфере аналитики и управления телефонными звонками. Президент Республики предложил компании применить свои разработки в действующих в Татарстане государственных сервисах "обратной связи".

ООО "ТГТ Сервис" — нефтесервисная компания, которая будет создавать в "Иннополисе" автоматизированную систему для визуализации и анализа данных геофизических исследований нефтяных скважин. Компания "Радиус исследования" будет разрабатывать в ОЭЗ Business Intelligence-системы управления моделями прогнозирования, стратегиями продаж и рекламными кампаниями.

Еще две компании получили статус партнера ОЭЗ "Иннополис" — они будут арендовать по льготной ставке офисы в технопарке им. Попова, но не получат налоговых льгот. ООО "Дигинавис" планирует инвестировать в создание прорывных разработки в области "сквозных" цифровых технологий. ООО "Ресурс" будет предоставлять высокотехнологичные решения в области подбора и поиска персонала.

Министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов в ходе заседания отметил практику взаимодействия компаний-резидентов ОЭЗ "Иннополис" между собой. Он предложил новым компаниям также изучить возможности кооперации с действующими резидентами — по мнению министра, это одно из важных преимуществ "Иннополиса".

Члены Наблюдательного совета утвердили все рассмотренные проекты. В ближайшее время с компаниями будут подписаны соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ "Иннополис", таким образом, число резидентов особой экономической зоны увеличится до 83 компаний, а количество партнеров – до 11.