Новости / апрель 2019
Cisco укрепляет партнёрство с ТюмГУ

© ComNews
04.04.2019

В рамках ежегодной конференции Cisco Connect компания Cisco подписала соглашение о сотрудничестве с Тюменским государственным университетом, в рамках которого стороны будут развивать образовательные программы и реализовывать различные инициативы, направленные на цифровизацию учебных процессов и подготовку квалифицированных специалистов для высокотехнологичной экономики.

Соглашение рассчитано на три года. Cisco и ТюмГУ эффективно сотрудничают с 2001 года. Новое соглашение открывает возможности стажировки студентов и выпускников в Cisco, а также предполагает организацию совместных презентаций, семинаров, конференций, круглых столов, разработку учебно-методической документации, проведение совместных образовательных исследований, бизнес-проектов, развитие ИТ-образования в университете. Таким образом, Cisco намерена содействовать развитию ИТ-образования в ТюмГУ через свою программу "Сетевая академия Cisco" - курсы фундаментальной подготовки специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей связи.

"Ключевым инструментом строительства единого образовательного пространства должна стать цифровизация. Для университета важно сконструировать и наполнить современную цифровую образовательную среду. Мы понимаем, что это возможно сделать только в партнерстве с мировыми лидерами, такими, как Cisco. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве как в области образования, науки, разработки и реализации профессиональных образовательных программ, так и в части организации практик и стажировок студентов", – рассказал ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

Он добавил, что ни один университет не может считать себя передовым и прогрессивным без цифровых технологий. "Подписание соглашения с Cisco поможет ТюмГУ максимально эффективно трансформироваться в модель современного университета, который будет решать задачу перевода знаний в интеллектуальный капитал за счет использования ресурсов глобальности, открытости, динамичности. Цифровизация играет решающую роль, как в создании открытий, так и в коммерциализации исследований, созданных на базе университета. Cisco - важный стратегический партнер в процессе практической реализации модели современного университета. Взаимодействие с Cisco позволит ТюмГУ использовать сетевое и дистанционное обучение, внедрить информационно-коммуникационные технологии, перевести образовательную, инфраструктурную, научно-исследовательскую и инновационную деятельность в виртуальное пространство", - сообщил Валерий Фальков.

Технический директор Cisco Андрей Кузьмич отметил, что для того, чтобы полноценно использовать преимущества, которые дает цифровая экономика, необходима существенная модернизация инфраструктуры, а для этого, в свою очередь, необходимы кадры, которые могут такую модернизацию произвести.

Вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу напомнил, что компания на протяжении многих лет участвует в инициативах, направленных на подготовку профессионалов для цифровизации российской экономики. "Через "Сетевую академию Cisco" мы поддерживаем десятки тысяч молодых людей, решивших связать свое будущее с высокими технологиями", - добавил он.