НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов научили лечить четыре вида рака

© ComNews
15.04.2019

Успешно завершена комплексная проверка работы сервиса клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы и меланоме кожи.

Врачи НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова подтвердили корректность предлагаемых системой схем лечения. ИТ-решение предполагается внедрить в региональных онкологических медицинских учреждениях третьего уровня. 

В настоящее время компания "ТехЛАБ" ведет разработку сервиса для врачей-онкологов на платформе Galenos по заказу НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Этот программный продукт, который специалисты называют системой поддержки принятия врачебных решений, предназначен для использования в рутинной клинической практике врачей-онкологов. Он помогает выбрать тактику лечения пациента на основании его анамнеза, уже полученного им лечения и клинических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ. 

Врач вводит все данные о пациенте в программу и алгоритм сервиса автоматически формирует рекомендации по назначению терапии – врачи получают возможность свериться с ними при формировании программы лечения. 

Сервис клинических рекомендаций Galenos также обеспечивает преемственность лечения, так как ИТ-решение фиксирует все диагностические и лечебные мероприятия, которые пациент получил на протяжении лечения, даже если проходил его в разных медицинских учреждениях. 

Первым этапом настройки платформы Galenos для помощи врачам-онкологам стало ее наполнение данными по четырём нозологиям: раке желудка, раке ободочной кишки, раке молочной железы, меланоме кожи. 

Затем команда проекта, состоящая из разработчиков Galenos и врачей-онкологов Центра онкологии им. Н.Н. Петрова, дополнила базу данных стандартами лечения этих заболеваний, разработанными Ассоциацией онкологов России и принятыми Минздравом РФ в качестве национальных клинических рекомендаций. 

В настоящее время программный продукт прошел тестирование (валидацию) на полноту данных и корректность предлагаемых им схем лечения по четырем нозологиям: раку желудка, раку ободочной кишки, раку молочной железы, меланоме кожи в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, специалисты которого подтвердили эффективность его использования.

На следующем этапе будет проведена валидация Galenos по другим нозологиям – рак лёгкого, рак предстательной железы, саркомы мягких тканей, дополнен механизм интеграции сервиса с медицинскими информационными системами (МИС). 

"Для нас очень важно, чтобы алгоритмы лечения, которые система рекомендует врачам, полностью соответствовали национальным клиническим рекомендациям. Ведь от этого зависит эффективность лечения. Завершен один из важнейших этапов проекта – тестирование Galenos по четырем нозологиям. Это позволит нам приступить к масштабированию ИТ-решения, в том числе к переходу от опытной эксплуатации Galenos к его регулярному применению", – комментирует директор ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев.

"Врачи регулярно проверяют корректность схем лечения, которые предлагает сервис рекомендаций на платформе Galenos. Мы контролируем, правильно ли работают алгоритмы лечения, все ли необходимые данные загружены в систему. Первый этап валидации нашего решения, который прошел в Центре онкологии им. Н.Н. Петрова, показал, что мы находимся на правильном пути и можем развивать ИТ-решение дальше. В ближайшее время мы планируем валидацию остальных нозологических групп злокачественных новообразований, а также публикацию API для интеграции решения в медицинские системы. Galenos поможет медучреждениям исполнять требования ФЗ-489 о клинических рекомендациях, который предусматривает организацию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и с учетом медицинских стандартов", – отмечает коммерческий директор ИТ-компании "ТехЛАБ" Александр Шаповалов.

Планируется, что сервис клинических рекомендаций для врачей-онкологов на платформе Galenos будет предложен к внедрению в региональные онкологические медицинские учреждения третьего уровня. 

В настоящее время компания "ТехЛАБ" разрабатывает для НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова пять автоматизированных информационных систем на платформе Galenos. Кроме сервиса клинических рекомендаций, это ИТ-решения: мониторинг региональных онкологических служб, мониторинг пациентов, онкологическая статистика, справочник МКБ-О3. Все они создаются для методологической поддержки региональных онкологических служб.