Новости / май 2019
На ежегодной международной выставке OGU 2019 и конференции "Нефть и Газ Узбекистана" обсудили будущее нефтегаза

© ComNews
16.05.2019

15 мая 2019 года в Ташкенте был дан старт главному событию нефтегазового сектора Узбекистана – ежегодной Международной выставке и конференции "Нефть и Газ Узбекистана — Global Oil & Gas Uzbekistan". Мероприятие проводится с 1996 года и является бизнес-платформой высшего уровня для демонстрации новейших достижений, передовых проектов и разработок в сфере нефти и газа.

Выставка и конференция OGU традиционно проходит при официальной поддержке Министерства энергетики Республики Узбекистан, Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, АО "Узбекнефтегаз" и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан. Крупнейшая коммуникационная площадка объединяет представителей государственной власти, профильных министерств и ведомств, руководителей и экспертов нефтегазовой отрасли, производителей оборудования и разработчиков передовых ИТ-решений, направленных на автоматизацию производства и управление инфраструктурой.

В этом году мероприятие собрало более 300 компаний из 23 стран мира. Среди них - крупные международные корпорации: DOU, "Лукойл", Hyundai Engineering, Honeywell, Schlumberger, ITPS, Siemens, "Зарубежнефть", "Татнефть", а также ключевые системообразующие предприятия Республики: "Узбекнефтегаз" и "Узбекэнерго". Исторически Узбекистан обладает высоким сырьевым и техническим потенциалом, больше половины привлекаемых в экономику инвестиций приходится на нефтегазовую отрасль. Республика добывает около трети всех минерально-сырьевых запасов Центральной Азии, а по добыче природного газа входит в мировой ТОП-20. Узбекистан также владеет большим нефтеперерабатывающим комплексом. Объем выпускаемой продукции ежегодно растет, отсюда возникает потребность в развитии инфраструктуры и модернизации производственных процессов.

"В этом году под эгидой недавно созданного министерства энергетики Узбекистана организуется OGU 2019 и Power Uzbekistan, а также впервые проводится Международная энергетическая конференция Узбекистана. Эти международные выставки жизненно важны для нашего энергетического сектора. В Узбекистане по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева проводится масштабная реформа, целью которой является модернизация и восстановление объектов электроснабжения и газоснабжения, строительство новых объектов генерации и линий электропередач, развитие возобновляемых источников энергии, а также привлечение инвестиций на основе государственно-частного партнерства", - сказал на открытии OGU 2019 советник премьер-министра, министр энергетики Республики Узбекистан Алишер Султанов.

Важным событием первого дня OGU стала пленарная сессия на тему "Новое видение нефтегазовой отрасли – новая геополитика". В качестве докладчиков выступили председатель правления АО "Узбекнефтегаз" Баходиржон Сидиков, президент Международного Газового Союза (IGU) Джу-Мён Кан, исполнительный вице-президент Air Products Самир Серхан и директор отдела энергетики Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (ADB) Ашок Баргава. Доклады об информатизации нефтегазового сектора представили руководитель Schlumberger по Казахстану и Узбекистану Мухамед Разиев и руководитель группы компаний ITPS Леонид Тихомиров.

 "Уже сегодня нефтегазовый сектор играет важную роль в формировании бюджета Республики Узбекистан. Цифровая трансформация отрасли способна поднять ее эффективность минимум на 15-20%. За 15 лет активной работы мы реализовали несколько сотен проектов по всему миру. В большинстве случаев доходность бизнеса наших заказчиков возрастала на 5-15% уже в первый год после внедрения цифровых решений. В абсолютных цифрах - учитывая растущие объемы добычи и обороты предприятий - это сотни миллионов долларов. Сегодня мы приняли участие в главной пленарной сессии OGU и подробно рассказали, где заложен основной потенциал развития производства, какие главные тренды уже заданы миром и цифровой экономикой, за какими решениями будущее и какие результаты уже сегодня приносит концепция "Интеллектуальное месторождение" и платформа AVIST Oil&Gas. Уверен, что такой развитый добывающий регион, как Узбекистан, не может не оценить колоссальные возможности, которые открывает перед ним цифровая трансформация предприятий", - отметил руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

23-я Международная выставка "Нефть и Газ Узбекистана - Global Oil & Gas Uzbekistan 2019" заложит фундамент будущего года для одной из главных производственных сфер страны. Впереди еще 7 технических секций деловой программы с такими экспертами как Жанлука Луфино (вице-президент по развитию бизнеса по Европе, WorleyParsons) и Оливье Маронно (директор IHS Markit) и более трех десятков докладов, свыше cотни B2B-встреч и новых бизнес знакомств.

"Нефтегазовая отрасль Узбекистана - это крупный комплекс, состоящий из секторов геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородов, производства и хранения нефтегазовой продукции. На сегодняшний день доля акционерного общества "Узбекнефтегаз" в валовом внутреннем продукте страны составляет более 15%. Мы вносим пятую часть доходов в государственный бюджет республики. В Узбекистане создан благоприятный инвестиционный климат, этим объясняется интерес к сотрудничеству со стороны зарубежных компаний. Наша задача – развивать международное сотрудничество, поэтому стремимся к увеличению доли выпуска высоколиквидной нефтегазовой продукции, отвечающей мировым требованиям по качеству и экологии. В ближайшей и среднесрочной перспективе будут проведены работы по внедрению передового опыта и технологий по стимулированию добычи углеводородов, а также по трансформации ведения финансовой отчетности с переходом до конца текущего года на международные стандарты", - сказал на пленарной сессии председатель правления АО "Узбекнефтегаз" Баходиржон Сидиков.