НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Cracc и ITI Funds помогут безопасно вложить в цифровые активы

Финансовый сектор
© ComNews
24.05.2019

Компания Cracc, резидент кластера информационных технологий Фонда "Сколково" и поставщик решений безопасного хранения и управления криптоактивами, заключила соглашение о стратегическом партнёрстве с платформой фондов ITI Funds.

Компании разработают совместный продукт, который позволит частным и институциональным инвесторам безопасно вкладывать средства в цифровые активы.

В рамках партнёрства ITI Funds запустит многопользовательскую работу с крипто-счетами для институциональных инвесторов в соответствии требованиям международных регуляторов. В свою очередь Cracc предоставит участникам платформы ITI Funds сервис мультиподписи, который позволит управляющим активами, администраторам и инвесторам осуществлять более тщательный контроль за транзакциями.

"Рынок цифровых активов только зарождается, потенциал его огромен. При всём желании институциональных инвесторов работать с ним требуется адаптировать новый класс активов под стандарты как по нормам и правилам, так и по безопасности. В партнёрстве с ITI Funds мы создаем уникальный продукт, который делает цифровые активы доступными для институциональных инвесторов", - прокомментировал генеральный директор Cracc Александр Курогло.

Также планируется создание единой программной среды и интеграция с другими сервисами платформы ITI Funds: быстрый доступ к крипто-биржам, крипто-кастоди, страхование активов, автоматизированный бухгалтерский учёт крипто-фондов, правовая поддержка, инструменты compliance, администрирование крипто-фондов.

"При работе с криптоактивами традиционные инвесторы и портфельные управляющие несут на себе специфичные только для криптовалютного рынка риски – взлома, утраты и потери ключей, а также перевода на неправильные адреса. При этом технология блокчейн не позволяет "откатить" такие транзакции, что делает невозможным возврат утраченных средств. Решение Cracc, применяемое на платформе ITI Funds, позволит администраторам и портфельным управляющим снизить такие риски, обеспечив инвесторам сохранность их средств. Данное решение будет применяться на уже запущенных нами фондах и будет доступно всем портфельным управляющим в ближайшее время", - рассказал генеральный директор ITI Funds Глеб Яковлев.

По условиям сделки компания ITI Funds вошла в капитал компании Cracc в рамках открытого в настоящий момент seed-раунда финансирования.

"Развитие и внедрение инновационных проектов на стыке сфер финтеха, инвесттеха и блокчейн активно поддерживается Фондом "Сколково". Технология нашего резидента позволит институциональным инвесторам работать с цифровыми активами с соблюдением всех норм безопасности и политик компаний", - отметил директор центра Fintech&Blockchain Фонда "Сколково" Павел Новиков.

Платформа для крипто-фондов ITI Funds была запущена в начале 2019 года. Сама компания работает с 2014. К нынешнему моменту сумма активов крипто-платформы превышает $80 млн. Инвесторам доступно несколько типов продуктов, в том числе первый в Европе криптовалютный индексный фонд с профессиональным кастоди и страхованием. Фонд создан в соответствии с законодательством Люксембурга, отслеживает индекс ITI Funds Crypto Index, включающий 9 монет (с расширением до 30-ти). Доходность с начала года составила более 90% с начала года.