Новости / июнь 2019
"ТрансТелеКом", госкорпорация по ОрВД, "Почта России" и НЛМК вступили в ассоциацию "Цифровой транспорт и логистика"

© ComNews
06.06.2019

Подписание меморандума о вступлении новых участников в ассоциацию "Цифровой транспорт и логистика" (ЦТЛ) состоялось на полях Петербургского международного экономического форума-2019.

ЦТЛ учреждена год назад компаниями "РЖД", "Аэрофлот - российские авиалинии", "РТ-Инвест Транспортные Системы", госкомпанией "Автодор", "Глосав", ФГУП "ЗащитаИнфоТранс" и НПП "Цифровые радиотехнические системы". Сегодня планы о вступлении подтвердили АО "Компания ТрансТелеКом", Группа НЛМК, ФГУП "Почта России" и ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации". Ассоциация является центром компетенций по одноименному ведомственному проекту Минтранса России.

Заместитель министра транспорта России Алексей Семенов подчеркнул, что ведомство совместно с бизнесом создает Цифровую платформу транспортного комплекса (ЦПТК). "По факту это государственный сегмент единого защищенного доверенного пространства на транспорте, обеспечивающий доступ к государственным сервисам по принципу "единого окна". Взаимодействие лидеров отрасли и крупнейших российских компаний, активно участвующих в цифровой трансформации логистики, обеспечит межотраслевой информационный обмен, а также создание открытых сервисных экосистем. Чем больше данных в ЦПТК, тем большее количество сервисов и услуг станет доступным", – пояснил замминистра.

Директор ЦТЛ, генеральный директор компании "РТ-Инвест Транспортные Системы" Антон Замков добавил, что именно ЦПТК обеспечит лидерство России в транспортной интеграции Европы и Азии за счет интеграции действующей цифровой инфраструктуры государственных систем и созданных платформенных решений лидеров логистической отрасли.

По словам генерального директора АО "Компания ТрансТелеКом" Романа Кравцова, вступление в ассоциацию позволит применить накопленные компетенции и технологии. "Наша компания сегодня активно развивает цифровую инфраструктуру и участвует в реализации мероприятий цифровой трансформации материнской компании – ОАО "РЖД". При этом наша стратегия предполагает деятельность и за пределами железных дорог, в интересах всей отрасли. Так, мы уже прорабатываем совместные проекты с участниками ассоциации. В этом году запустили пилотирование цифровых сервисов для перевозки груза от морского порта до логистического хаба. Пилотные испытания подтвердили целесообразность создания бесшовной инфокоммуникационной среды и эффективность платформенных решений на разных видах транспорта", – рассказал Роман Кравцов.

Генеральный директор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов отметил, что сотрудничество предприятия с ассоциацией позволит достичь лидерства России в сфере трансграничной логистики, в частности, в секторе электронной коммерции направления Китай-Россия-Европа. "Наша общая задача – это создание конкурентного преимущества. Мы можем стать ведущим транзитным пространством, объединяющим центры мировой экономики. Один из основных способов нашего взаимодействия с ассоциацией – создание цифровых продуктов в сфере логистики с использованием накопленной экспертизы "Почты России" в сфере ИТ и опытом ведущих транспортных компаний России", – добавил Подгузов.

Как отметил заместитель генерального директора ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Никита Данилов, вступление национального провайдера аэронавигационного обслуживания в Ассоциацию в первую очередь преследует цель содействовать реализации транзитного потенциала России. "В контексте деятельности нашей организации речь идет об обслуживании потоков воздушного движения из Европы, Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Это, безусловно, имеет стратегическое значение, учитывая, что Российская Федерация выступает в качестве соединительного моста, тем самым реализуя свой транзитный потенциал", − резюмировал Данилов.

Вице-президент по логистике Группы НЛМК Сергей Лихарев заключил, что ассоциация "Цифровой транспорт и логистика", ориентированная на обмен лучшими практиками применения цифровых технологий в транспортной отрасли, будет способствовать превращению цифровизации из моды в средство реального повышения эффективности и конкурентоспособности российского бизнеса.

Ранее ассоциация "Цифровой транспорт и логистика" подписала соглашения о сотрудничестве с портом Гамбург и российским Национальным союзом экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ).