НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

"Рослесинфорг" внедряет цифровые методы таксации лесов

Сельское хозяйство
© ComNews
17.07.2019

Состоялась рабочая встреча директора ФГБУ "Рослесинфорг" Игоря Мураева с представителями компании "Центр космических технологий и услуг" с целью обсуждения взаимодействия в сфере цифровизации лесоучетных работ и внедрения современных методов съемки и обработки пространственных данных.

Директор центра Альберт Васильев и его заместитель Александр Кедров представили современные способы таксации с использованием данных воздушного лазерного сканирования и опыт их применения на территории Пермского края и Архангельской области.

В совещании приняли участие также руководители структурных подразделений центрального аппарата ФГБУ "Рослесинфорг" и директоры филиалов учреждения.

Открывая совещание директор ФГБУ "Рослесинфорг" Игорь Мураев отметил, что учреждение заинтересовано в использовании современных методов организации лесоучетных работ, которые позволяют обрабатывать данные с высокой точностью, оперативно и качество на больших площадях. "ФГБУ "Рослесинфорг" уже сейчас апробирует применение данных, полученных с помощью лидарной съемки, а также аэрофотосъемки. Это направление, безусловно, нужно развивать и, объединив усилия, мы сможем выявить сильные и слабые стороны этого метода лесоучетных работ, и в дальнейшем усовершенствовать процесс", - сообщил он.

"Центр космических технологий и услуг" представил опыт, который позволяет говорить о высокой точности таксации, результаты которой близки с данными таксации глазомерно-измерительным способом. Преимущества данного метода является возможность сократить долю затрат и повысить оперативность проведения работ на большей площади, получить дополнительную информацию о рельефе и растительности лесного участка, а также возможность проверки полученных данных камеральным способом.

По результатам работы центра в Архангельской области в партнерстве с АО "Группа "Илим" были разработаны предложения по внесению изменений в лесоустроительную инструкцию в части использования технологий таксации с использованием данных воздушного лазерного сканирования, а именно использовать данный метод как вариант дешифровочного, определить нормативы точности таксации и легализовать применение данных ВЛС при таксации лесов.

На совещании также шла речь о необходимости разработки новых способов таксации, основанных на совмещении материалов аэро- и лидарной (лазерной) съемок в целях увеличения производительности и точности определения основных таксационных показателей.