Новости / июль 2019
"Протон-ПМ" внедряет цифровые технологии в управление жизненным циклом ракетных двигателей

© ComNews
31.07.2019

Специалисты ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш") начали оцифровывать технологические процессы по производству деталей и сборочных единиц двигателя РД-191 и других изделий ракетно-космической тематики.

Это очередной этап проекта по внедрению системы PLM (управления жизненным циклом изделия) на базе решения Teamcenter.

"Наше предприятие постоянно совершенствует производственные процессы, проводит масштабную модернизацию и техническое перевооружение. Это требует оперативности на всех этапах управления производством. Внедрение системы PLM – еще один инструмент для повышения производительности труда. С его помощью мы сможем сократить время на поиск информации, обеспечить прозрачность жизненного цикла изделия, предоставлять данные в режиме реального времени, автоматизировать согласование и внесение изменений в техпроцессы", - сообщил начальник управления информационных систем и технологий "Протон-ПМ" Игорь Лучанский.

В рамках проектной работы с марта по июнь 2019 года специалисты провели аудит технологических форм – вариантов оформления техпроцесса, оценили возможность упростить их и отказаться от излишних документов. Также были пересмотрены справочники (инструмента, оборудования, тары, средств индивидуальной защиты и другие), разработаны маршруты согласования. В результате отобраны 120 типовых форм техпроцессов, которые сейчас оцифровываются.

Сегодня платформа Teamcenter уже используется в работе с некоторыми заказчиками предприятия, например, с АО "ОДК-Авиадвигатель" в рамках производства газотурбинных электростанций серии "Урал". Идет информационное наполнение баз данных по космической тематике: в Teamcenter полностью внесён состав четырех изделий и 1600 маршрутов движения деталей и сборочных единиц ракетных двигателей.

Планируется установить более 200 рабочих мест Teamcenter, 100 из них в данный момент уже подключены к системе. В дополнение к этому ряд специалистов предприятия прошли обучение на базе НПО "Энергомаш". На его основе разработан собственный, более предметный курс, который освоили 47 технологов.

Оцифровать техпроцессы по двигателю РД-191 планируется в 2022 году. Также в течение 2019 года предусмотрена интеграция PLM и ERP-систем (управления ресурсами предприятия).