Новости / август 2019
Prof-IT Group поможет образовательным учреждениям России стать центрами компетенций IoT

© ComNews
22.08.2019

Компания Prof-IT Group обеспечила мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 программным обеспечением для проведения соревнований в компетенции "Интернет вещей". Используемые решения применимы для создания цифровых лабораторий на базе учебных заведений России

Развитие компетенций по направлению "Интернет вещей" является частью программы модернизации профессионального образования в России, в том числе с помощью внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. В частности, национальный проект "Образование" Министерства просвещения Российской Федерации включает Федеральный проект "Молодые профессионалы", в рамках которого планируется сформировать к 2024 году сеть из 100 центров опережающей профессиональной подготовки и 5000 мастерских с современным оборудованием, участие 70% людей, обучающихся по программам среднего профессионального образования, в различных формах наставничества, повышение квалификации 35 тысяч преподавателей по программам, основанным на опыте Союза "Молодые профессионалы" (Ворлдскиллс Россия).

Получение статуса центра компетенций IoT предоставит учебным заведениям возможность стать признанными на национальном уровне экспертами в сфере Интернета вещей. Образовательные учреждения России смогут выступать специализированными региональными площадками по переподготовке кадров и повышению квалификации, проводить обучение сотрудников промышленных предприятий и осуществлять опытно-конструкторские работы с потенциалом на получение коммерческих заказов.

"Подтверждение компетенции по IoT – это реальная возможность освоить востребованную рынком профессию. Экосистема цифровой экономики, особенно сфера высокотехнологического производства, нуждается в квалифицированных кадрах, поэтому мы активно делимся с учебными заведениями нашей экспертизой и помогаем им создавать современные обучающие комплексы и программы. В зависимости от текущего уровня готовности к созданию IoT-лаборатории ВУЗ или колледж могут выбрать соответствующий набор оборудования, лицензий и сервиса, в том числе услуги по формированию методических материалов, подготовке преподавателей и проведению мастер-классов", – комментирует операционный директор Prof-IT Group Иван Михайлов.

Типовой путь к созданию центра компетенций IoT включает несколько шагов: оснащение учебных лабораторий IoT-решениями и роботизированными комплексами, участие в соревнованиях WorldSkills, регистрацию центра компетенций в государственной программе повышения квалификации, создание демонстрационной площадки "Индустрии 4.0".

Методология и решения Prof-IT Group уже применяются рядом образовательных учреждений России. Например, учащиеся ГБПОУ "Колледж железнодорожного и городского транспорта" разрабатывают свои проекты в цифровой лаборатории с использованием платформы Интернета вещей.

"Мы участвуем в WorldSkills с 2015 года – проводим соревнования и экзамены по стандартам WorldSkills, входим в состав экспертного сообщества движения. Сотрудничество с Prof-IT Group позволило нам стать победителями регионального чемпионата WorldSkills в 2019 году по компетенции "Интернет вещей". Для поддержки инициатив союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" в колледже создаётся соответствующая технологическая база. В нашей цифровой лаборатории теперь есть все условия для реализации идей учащихся. Мы нацелены создавать проекты не просто для проверки гипотез и отработки полученных навыков. Это верный путь к практической реализации проектов учащихся, шанс на монетизацию полученных знаний", – комментирует преподаватель ГБПОУ "Колледж железнодорожного и городского транспорта" Андрей Кроттер.

По сценарию соревнований в компетенции "Интернет вещей" командам-участникам предстоит создавать свои IoT-решения на базе платформы PTC ThingWorx, принятой WorldSkills в качестве стандарта среды разработки.

"У компетенции "Интернет вещей", безусловно, большое будущее, и мы рады поддерживать ее на российском и международном уровне. Одна из главных задач академической программы PTC полностью совпадает с приоритетом движения WorldSkills – сблизить образование и индустрию, обеспечив их устойчивое взаимовыгодное партнерство. Мы в РТС уверены, что такое сотрудничество делает рынок более зрелым и в конечном счете способствует технологическому развитию", – комментируем руководитель академической программы компании PTC в России, СНГ и на Ближнем Востоке Надежда Линнас.