Новости / август 2019
ФФОМС поможет собрать все данные о здоровье в одном сервисе

© ComNews
29.08.2019

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования запустил электронный сервис "Личный медицинский кабинет", с помощью которого можно собрать вместе все данные о здоровье - время посещения разных врачей, результаты обследований и назначения; проверить на совместимость принимаемые лекарства и др.

Речь идет, по сути, об электронном дневнике, который поможет систематизировать всю информацию о здоровье. Если пользователь будет постоянно пользоваться личным кабинетом и вовремя вносить туда информацию, то сможет отслеживать состояние своего организма.

Кроме этого, у сервиса есть другие полезные возможности: можно уточнить, где и когда пройти диспансеризацию, получить информацию о своих правах в системе ОМС, связаться со страховой компанией для консультации, поменять полис ОМС (например, при переезде в другой регион), отправить обращение или жалобу в департамент здравоохранения или в страховую компанию на ненадлежащее обслуживание. Пользователь также может занести в сервис необходимые данные, которые могут понадобиться экстренным службам.

Возможности сервиса будут постепенно расширяться. Например, столичные жители уже имеют возможность воспользоваться услугой "Таблетница": внести в программу названия лекарств, которыми они лечатся, чтобы проверить, насколько они совместимы друг с другом. Это важно, если назначения делали разные врачи, не учитывая того, что пациент уже принимает.

В федеральном фонде отмечают, что пользоваться сервисом можно бесплатно - услуга доступна круглосуточно, вне зависимости от региона, где находится пользователь.

"В "Личном медицинском кабинете" застрахованный имеет возможность регулярно вести данные своего давления, холестерина, сахара или других показателей. Врачи часто рекомендуют это делать пациентам с хроническими заболеваниями. Например, вести дневник артериального давления больным гипертонией, или дневник с показателями сахара больным сахарным диабетом. Помимо этого в сервисе есть календарь по дням, где можно делать отметки о тех или иных возникающих симптомах. Доступ к этим данным имеет только сам застрахованный, для того чтобы войти в кабинет, ему нужно пройти идентификацию: ввести логин и пароль. Явное преимущество такого дневника в том, что пациент хранит все свои показатели и заметки о здоровье в одном месте, и при необходимости может показать их на приеме у врача, зайдя в дневник с телефона или другого электронного устройства. Врач в свою очередь видит все показатели в динамике, что, конечно, является немаловажным фактором при назначении лечения или постановке диагноза", - рассказала руководитель службы страховых представителей третьего уровня, врач-уролог Елена Большакова.

Зайти в личный кабинет можно через портал Госуслуг - это универсальный способ для всех регионов. Сделать это можно также через сайт территориального фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы сервис стал доступен, нужно зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации на портале Госуслуг и получить подтвержденную учетную запись.

В ФФОМС заверяют, что используемые электронные технологии снабжены надежными системами защиты. "При отображении информации в личном кабинете и ее обновлении территориальные фонды ОМС обеспечивают соблюдение требований федерального закона о персональных данных и их защиту", - подчеркнули в ФФОМС.