Мнение / сентябрь 2019
Внедрение eSIM улучшит условия цифровой трансформации

Петр Кушиков: "Высока вероятность того, что с запуском eSIM рынок MVNO станет более привлекательным, и на него выйдут новые игроки"
Петр Кушиков,
директор по развитию и управлению продуктами группы компаний DANYCOM
© ComNews
16.09.2019

С легализацией eSIM в 2020 году откроются дополнительные возможности для MVNO (mobile virtual network operator). На рынке появятся новые игроки, присутствие которых сейчас сложно даже предугадать. В результате будут созданы более комфортные условия для потребления цифровых сервисов, что в полной мере отвечает идеологии цифровой трансформации.

В начале августа вице-премьер РФ Максим Акимов поручил Минкомсвязи, ФАС, ФСБ и операторам связи к 15 января 2020 года разработать нормативно-правовую базу для легализации виртуальных SIM-карт (embedded SIM, eSIM). Об этом сообщал "Коммерсант", ссылаясь на имеющуюся в распоряжении редакции копию поручения от 9 августа 2019 года, которое подтвердил представитель Акимова. То есть подключить услуги оператора можно будет без привычной SIM, а скачав приложение интересующего оператора или отсканировав QR-код. Пока eSIM есть не во всех моделях, однако, можно не сомневаться, что постепенно технология станет массовой.

Как только eSIM станут технологическим стандартом, как bluetooth или NFC, рынок услуг связи начнет стремительно меняться. Один из первых шагов на пути к этому — минимизация розницы при подключении новых абонентов, что ощутимо снижает себестоимость услуг и делает их еще более конкурентными. Так, уже сейчас более 85% продаж наших SIM-карт идет через Сеть.

Кроме того, в России уже есть механизм дистанционной идентификации и аутентификации — это портал Gosuslugi.ru. При его использовании подключение eSIM будет занимать считанные минуты. Более того, после легализации виртуальных SIM-карт можно будет еще более либерализовать процедуру переносимости номера (MNP,mobile number portability). И если сейчас переходить с оператора на оператора можно раз в два месяца и необходимо посещать салоны связи, то использование eSIM позволит это делать дистанционно.

Внедрение виртуальных SIM-карт, безусловно, откроет новые возможности. Очевидно, что крупные MVNO, например, из банковской отрасли начнут более активно продвигать комбинированные сервисы. Они уже показывают высокую динамику по привлечению абонентов. Как только переподключиться станет возможно нажатием одной кнопки, процесс пойдет еще активнее. Соответственно, это создаст давление на традиционных мобильных операторов, им придется обновить стратегии удержания подписчиков и программы лояльности.

Высока вероятность того, что с запуском eSIM рынок MVNO станет более привлекательным, и на него выйдут новые игроки. Свои виртуальные операторы могут появиться у игровых платформ, миллионы пользователей которых в обмен на преференции в игре или премиальные артефакты с удовольствием переподключатся на тематического оператора. Или к идее создания собственных MVNO вернутся крупные торговые сети. Вероятно появление своей мобильной связи у крупных компаний из разных сегментов с географически распределенной структурой.

Насколько активно будут запускаться новые проекты, зависит от того, какие изменения появятся в отраслевом законодательстве. В любом случае, упрощение процедуры смены оператора приведет к усилению конкуренции, более гибкой тарифной политике, повышению качества услуг. В итоге мы постепенно перейдем от модели "оператор как инфраструктура" к "оператор как приложение".

Программа "Цифровая экономика" подразумевает потребление услуг и сервисов здесь и сейчас. Повсеместное внедрение eSIM простимулирует повышение уровня использования в своей повседневной жизни смартфонов. Не секрет, что до сих пор популярны кнопочные телефоны, а наличие смартфона не всегда означает, что его пользователь работает со всеми преимуществами гаджета. eSIM станет своего рода катализатором цифровизации экономики и создаст благоприятные условия для расширения технологий в повседневной жизни.