Новости / октябрь 2019
Промышленные компании смогут получить поддержку в реализации цифровых проектов

© ComNews
01.10.2019

Совершенствование мер поддержки цифровой трансформации промышленных предприятий и предложения по соответствующему нормативному регулированию были рассмотрены на заседании отраслевой рабочей группы по цифровой промышленности при АНО "Цифровая экономика".

На заседании участники группы обсудили создание маркетплейса инструментов поддержки цифровой трансформации промышленности с участием институтов развития и государства, который может включать необходимую правовую базу, консультационную помощь, описание доступных грантов и субсидий. Предполагается, что помимо вариантов поддержки платформа будет содержать систему для самостоятельной экспресс-оценки готовности предприятий к цифровой трансформации, которую в настоящее время разрабатывают эксперты отраслевой рабочей группы, и рейтинг уровня цифровизации предприятий.

В настоящее время в рамках отраслевой рабочей группы эксперты также формируют предложения по совершенствованию нормативного регулирования в направлении поддержки цифровой трансформации промышленности.

"Роль государства не просто в поддержке, а в стимулировании внедрения цифровых проектов. Предлагаю в режиме максимальной открытости ориентироваться на помощь реально замотивированным и заинтересованным компаниям, у которых уже есть определенные цифровые достижения и чёткое видение, как активно развиваться дальше", - отметил соруководитель отраслевой рабочей группы, заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

"Системная и синхронизированная работа экспертных групп позволила заложить основу для реализации подхода по взаимоувязке оценки цифровой зрелости с мерами поддержки и банком лучших практик. В ближайшем будущем отечественным промышленным предприятиям будет доступен банк лучших практик цифровизации, релевантный текущему уровню цифровой зрелости предприятия. Он будет включать, в том числе, конкретные решения и мероприятия по повышению текущего уровня цифровой зрелости, в том числе в части референсной ИТ-архитектуры и информационной безопасности. Мы ожидаем, что уже до конца года ОРГ сможет представить первые результаты пилотного проекта по оценке цифровой зрелости предприятия", - сообщил директор по особым поручениям ГК "Ростех" Василий Бровко.

"Сейчас в рамках отраслевой рабочей группы сформированы планы работы экспертных групп, которые предусматривают развитие отечественного программного обеспечения, создание стандартов по умному производству и другие мероприятия, которые будут синхронизированы с нацпрограммой "Цифровая экономика РФ"", - отметил директор по отраслевым направлениям организации "Цифровая экономика" Павел Анисимов.