Новости / октябрь 2019
IBS разработала единые принципы работы с МТР для "Норникеля"

© ComNews
23.10.2019

Компания IBS завершила проект по унификации огромного массива учетных данных материально-технических ресурсов компании "Норникель".

ПАО "ГМК "Норильский никель" — мировой производитель палладия и никеля и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Производственные подразделения группы расположены в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии.

Ключевые бизнес-процессы компании "Норникель" базируются на работе с материально-техническими ресурсами (МТР). Для обеспечения производственных задач различного рода разрезы справочника с учетными данными ведутся разными подразделениями "ГМК "Норильский никель". При этом единой системы методологии определения вида МТР в компании не было, большой объем записей хранился без указания этой характеристики.

В связи с этим "ГМК "Норильский никель" предстояло разработать методики определения видов МТР и классов оценки для записей в справочнике МТР АСУ НСИ, а также унифицировать данные в соответствии с методиками для возможности автоматизировать процессы заполнения данных и обеспечения корректного учета материально-технических ресурсов.

"Важность создания методики заключается в возможности вести корректный учет материально-технических ресурсов для целей определения операционных и капитальных затрат (OPEX и CAPEX). Эта методика разрабатывалась на основе нормативно-методических документов компании и связана с разработанным компанией IBS классификатором МТР. При заведении нового МТР это позволяет сразу определить, как данный МТР будет учитываться", - рассказал руководитель направления НСИ компании IBS Баир Данилов.

Технологическим партнером "ГМК "Норильский никель" по унификации данных МТР выступила компания IBS. Реализация проекта началась 1 января 2018 года. Его специфической особенностью стал колоссальный массив данных. Для создания единого методологического подхода к классификации и учету необходимо было их обработать и проанализировать весь массив справочника МТР в разрезе учетных данных.

Проект затронул 18 подразделений "Норникеля", среди которых ГО ПАО "ГМК "Норильский никель", Заполярный филиал ПАО "ГМК "Норильский никель", АО "Норметимпэкс", АО "Кольская ГМК" и другие. Перед специалистами IBS были поставлены следующие цели: разработать методологию определения вида МТР и классов оценки, доработать и верифицировать контент АСУ НСИ (классы, шаблоны, записи МТР). Проект был реализован менее чем за 12 месяцев.

В ходе проекта команда IBS разработала и согласовала между всеми площадками методику по видам МТР и методику по классам оценки; сформировала таблицу мэппинга по закупаемой продукции и таблицу мэппинга по продукции собственного производства. IBS также проставила и унифицировала вид МТР для записей справочника МТР; сформировала предложения по смене классов оценки для КГМК; провела обучение правилам и методам определения вида МТР и класса оценки более 50 пользователей — кураторов площадок и экспертов НСИ.

"Успешная реализация проекта командой IBS позволила унифицировать в соответствии с методиками большое количество данных МТР основных подразделений группы компаний. Это помогло избежать дублирования данных, обеспечить совместимость справочной информации и документации, что повысило качество обработки и анализа учетных данных. Теперь в рамках всех предприятий компании "Норникель" действуют единые методики определения вида МТР и классов оценки. Разработка такого единого для группы компаний видения привела к росту эффективности наших бизнес-процессов", - отметил руководитель направления НСИ компании "Норникель" Александр Чуглин.