Новости / декабрь 2019
РЖД поделились планами цифровой трансформации холдинга

© ComNews
16.12.2019

Директор по информационным технологиям ОАО "РЖД" Евгений Чаркин в выступлении на итоговом заседании правления компании рассказал о реализации "Стратегии цифровой трансформации" и поделился планами в этом направлении на следующий год.

Холдинг РЖД приступил к реализации "Стратегии цифровой трансформации", принятой советом директоров ОАО "РЖД" в уходящем году. Высокую эффективность уже на начальном этапе показал пилотный проект по внедрению программных роботов для автоматизации процессов главного вычислительного центра ОАО "РЖД": производительность труда повысилась на 20%. Евгений Чаркин отметил, что в следующем году планируется разработать 130 программных роботов для автоматизации рутинных процессов в главном вычислительном центре, а впоследствии и в других функциональных подразделениях ОАО "РЖД".

В рамках развития цифровых сервисов для клиентов в 2019 году был расширен функционал юридически значимого электронного документооборота и оцифрован процесс обмена документами (счета на оплату, акты сверок, расчетов и т.п.). К нынешнему моменту цифровое взаимодействие осуществляется с 9,5 тыс. контрагентами.

На пилотных объектах Дальневосточной железной дороги (порты Владивосток, Находка) было запущено мультимодальное взаимодействие между железной дорогой и порами. Основные документы, которые используются для оформления приемосдаточных операций, были переведены в электронный вид. Это позволило исключить непроизводительные операции и на 60% сократить время на оформление документов.

Евгений Чаркин сообщил, что холдинг разрабатывает цифровые сервисы не только для клиентов, но и для сотрудников. В 2019 году внедрены 14 новых сервисов по шести направлениям управления персоналом, включая электронный кадровый документооборот, цифровые социально-кадровые центры и персональные цифровые сервисы сотрудникам.

В планах на 2020 год – дальнейшее развитие ИТ-инфраструктуры, включая внедрение цифровой платформы мультимодальных пассажирских перевозок, цифровизация сервисов для грузоотправителей, внедрение смарт-контрактов на блокчейн-платформе в рамках развития платформы транспортно-логистических узлов и т.п.

"Стратегия цифровой трансформации ОАО "РЖД" до 2025 года" предполагает формирование 8 цифровых платформ – комплексов взаимосвязанных технологических решений для взаимодействия участников транспортного рынка. В их числе – платформа мультимодальных пассажирских перевозок, мультимодальных грузовых перевозок, транспортно-логистических узлов, оператора линейной инфраструктуры, логистического оператора электронной коммерции, управления перевозочным процессом, тягового подвижного состава и платформа непроизводственных процессов.

Стратегией предусмотрена реализация свыше 50 проектов в этих сферах, а также применение передовых отечественных инновационных разработок на базе таких цифровых технологий, как хранение и управление "большими" данными, распределенные реестры, промышленный интернет вещей, квантовые вычисления и др.