Мнение / декабрь 2019
Из России с компьютерным зрением: будущее – это телеприсутствие

Виктор
Лемпицкий

директор Центра искусственного интеллекта Samsung в Москве (SAIC-M)
© ComNews
23.12.2019

Говорят, что мир становится все меньше. С другой стороны, поскольку сегодня бизнес часто ведется на больших расстояниях, а многие люди живут далеко от своих родных и друзей, планета всё еще кажется огромной. Возможность проецировать свое присутствие за тысячи километров может помочь решить эту проблему расстояний, как в бизнесе, так и в личной жизни. Телеприсутствие, не слишком широко известный способ применения технологии искусственного интеллекта, - одно из направлений деятельности Центра ИИ Samsung в Москве.

Искусственный интеллект и телеприсутствие

Основная область исследований в московском Центре ИИ Samsung – это машинное обучение, ключевое свойство искусственного интеллекта, охватывающее распознавание речи, компьютерное зрение и анализ данных. В центре работают над базовой технологией машинного обучения следующего поколения, а также над решениями, которые позволят применять ее для создания изображений и видео.

Компьютерное зрение и глубинное обучение позволяют создавать новые интерфейсы и виды взаимодействий, при которых пользователи, находящиеся далеко друг от друга, в идеале должны ощущать себя находящимися рядом друг с другом. Специалисты Центра используют компьютерное зрение и машинное обучение для записи и распознавания человеческих движений, а затем применяют эти данные, чтобы смоделировать вид человека, перенеся его в новое место.

Проект "Рендеринг при помощи нейронных сетей" стал одним из главных достижений нашего Центра искусственного интеллекта. Он предусматривает использование нейронных сетей для визуализации людей в качестве так называемых нейроаватаров - эта технология создаёт трехмерные цифровые модели головы на основе только одного изображения. Она также может использоваться для широкого спектра приложений телеприсутствия.

Телеприсутствие - не единственное направление работы Центра, в которых он добился успехов. В 2018 году московский Центр ИИ победил в конкурсе NeurIPS (Системы обработки нейронной информации), крупнейшей в мире конференции по искусственному интеллекту. А в 2019 году статьи о технологиях, созданных в Центре ИИ, были приняты на ведущие конференции по компьютерному зрению, машинному обучению и робототехнике, а именно CVPR (Конференция по компьютерному зрению и распознаванию образов), ICCV (Международная конференция по компьютерному зрению), NeurIPS, ICML (Международная конференция по машинному обучению), ICLR (Международная конференция по обучению представлений), IROS (Международная конференция по интеллектуальным роботам и системам).

Оптимизации компьютерного зрения для устройств Samsung

Samsung представила концепцию "сетевого образа жизни" (Connected Living), в рамках которой компания планирует объединить более 500 миллионов устройств, которые она продает каждый год, и наделить их возможностями искусственного интеллекта. Компания обладает обширной экспертизой в области аппаратного обеспечения. Все большее число устройств сегодня оборудовано встроенными камерами, а значит, технология компьютерного зрения будет иметь все большее значение для развития отрасли.

Миссия Центра ИИ состоит именно в том, чтобы помочь разработать самое актуальное ПО для компьютерного зрения, которое поддержит продвинутое аппаратное обеспечение Samsung. Именно такова роль Центра ИИ в воплощении этой концепции.

Будущее искусственного интеллекта

Предугадать то, как изменится искусственный интеллект в течение следующих 50 лет сложно – полвека назад никто не смог бы представить, каким будет сегодняшний мир. Тем не менее, определенные прогнозы можно сделать. Очевидно, что технология искусственного интеллекта получит широкое распространение, люди будут воспринимать ее как должное. Компьютеры смогут собирать и обрабатывать визуальную информацию точно так же, как это делаем мы, и это больше не будет казаться чем-то удивительным.

В краткосрочной перспективе московский Центр искусственного интеллекта Samsung намерен развивать новые возможности технологии телеприсутствия, которые будут полезны для людей и предоставят им новый опыт. На практике это будет означать, что людям не придется лететь, скажем, из Сеула в Москву, потому что вместо этого они наденут свои очки, или, возможно, даже линзы дополненной или виртуальной реальности, и перенесутся в общее пространство, где будут ощущать себя так же, как если бы они находились бы в этом пространстве физически. Телеприсутствие, такое же подлинное, как физическое присутствие, вскоре превратится из фантастики в реальность.

В бизнес-сфере развитие телеприсутствия также существенно изменит наше поведение и приведет к росту популярности удаленных способов работы.

Конечно, одной работой применение этой технологии не ограничится: новые разработки помогут семьям, живущим расстоянии, почувствовать себя ближе друг к другу. Возможно, люди скоро будут считать видеочаты настолько же устаревшими, как сегодня считают телеграммы.