Новости / январь 2020
Российские аэропорты переходят на цифровое наблюдение за полетами

© ComNews
28.01.2020

Восемь российских аэропортов оснащены интегрированной многопозиционной системой наблюдения за воздушными судами МПСН "Альманах". Инфраструктурный проект подобного уровня стал беспрецедентным по срокам реализации и позволяет ряду аэродромов, среди которых Храброво (Калининград) и Минеральные Воды, получить 2 категорию точного захода на посадку ICAO.

Получение такой категории обозначает, что авиагавани смогут принимать воздушные суда в самых неблагоприятных метеоусловиях при вертикальной видимости 30 метров и дальности видимости на полосе 350метров.

По заказу ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" и под контролем АО "Концерн Алмаз-Антей" в 2019 году МПСН "Альманах" (разработчик и производитель - НПП "ЦРТС") развернута и введена в эксплуатацию в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Тюмени и Калининграде.

"Альманах" позволяет вести интегрированное наблюдение в аэродромной зоне и в радиусе до 9,6 километров за воздушными судами, оборудованными ответчиками режимов А, С и S, а также за наземной техникой в зоне маневрирования аэродрома полностью соответствует всем международным требованиям ИКАО, EUROCAE, RTCA, в том числе к надежности и долговечности оборудования.

"МПСН представляет собой сеть территориально распределенных компактных приемно-передающих станций. Аэродромная конфигурация "Альманаха" благодаря оптимальной геометрии размещения может образовывать зону наблюдения не только на расстоянии 9,6 км от торца ВПП, но и до 200-220 км в радиусе аэродрома", – рассказал главный конструктор МПСН "Альманах" Юрий Капойко.

В рамках проектов ЦРТС также поставило более 200 мобильных радиомаяков, устанавливаемых на наземный спецтранспорт, передвигающийся в зоне аэродромов.

"В комплекте поставок – мобильные радиомаяки "Гном" для осуществления опознавания, контроля и управления наземным передвижением спецтранспорта. Это компактное и простое в эксплуатации устройство с помощью магнита крепится к крыше наземного транспортного средства – будь то машина сопровождения, либо снегоуборочная техника. "Гном" позволяет объекту стать "видимым" диспетчерам в поле наблюдения "Альманаха", – добавил Юрий Капойко.

С 2018 года МПСН "Альманах" успешно эксплуатируется в Санкт-Петербурге (Пулково) и Минеральных Водах. Система уже не раз подтвердила свою эффективность для обеспечения безопасных взлетно-посадочных операций и рационализации наземного движения на площади аэродрома.

В 2020 году система будет внедрена в Краснодаре, Владивостоке, Хабаровске, Саратове, а также в Челябинске, где наряду с Санкт-Петербургом будут проходить саммиты ШОС и БРИКС.

Досье "Цифровой экономики"

ЦРТС

Научно-производственное предприятие "Цифровые радиотехнические системы" – эксперт в области технологий мультилатерации, автоматического зависимого наблюдения и радиолокации для управления воздушным движением, член Ассоциации "Цифровой транспорт и логистика". Оборудованием компании оснащаются аэропорты всех типов на территории стран СНГ и дальнего зарубежья.

МПСН "Альманах"

Энергоэффективное и экономически рациональное территориально распределенное средство цифрового наблюдения. В отличие от традиционного радиолокатора, имеющего массивную антенну и задержку времени приема сигнала от 6 до 12 секунд. "Альманах" получает и обрабатывает информацию от любых объектов, работающих в режимах A/C (RBS) и S, а также принимает расширенные сквиттеры (данные) от бортовых ответчиков АЗН-В 1090ES, которыми оборудованы 87% воздушных судов, пользующихся воздушным пространством Российской Федерации.