Новости / апрель 2020
Резидент "Сколково" поможет повысить охрану труда в группе НЛМК

© ComNews
07.04.2020

Компания "Визитек", резидент Кластера информационных технологий Фонда "Сколково", реализует проект по автоматизации работ повышенной опасности для группы НЛМК - международной сталелитейной компании. Это один из первых подобных проектов в металлургической отрасли России.

Интеллектуальная модульная система "Интегрированная система обеспечения безопасности работ" (ИСОБР) компании "Визитек" позволяет провести цифровую трансформацию бизнес-процессов в сфере охраны труда. Благодаря этому повышается эффективность и снижаются риски происшествий, обеспечивается сохранность жизни и здоровья сотрудников.

Совместная рабочая группа смогла настроить продукт "Визитек" под нужды НЛМК и развернуть его на производственной площадке в Липецке. Результаты пилотного проекта признаны успешными. Сейчас формируются требования для масштабирования системы.

"Эффективность управления процессами промышленной безопасности и охрана труда – основные требования по опасным производственным объектам согласно законодательству РФ. Возможности и функциональность системы ИСОБР получают высокую оценку среди предприятий с повышенным производственным риском и объектов повышенной опасности нефтегазовой, металлургической, топливно-энергетической, химической и других отраслей", - отметил генеральный директор "Визитек" Рустам Миланов.

"Безопасное производство – безусловный приоритет для нашей компании. Мы концентрируем ресурсы и внимание на технологиях, в том числе цифровых, которые помогают достичь цели нулевого травматизма. Мы приняли решение о сотрудничестве с резидентом Фонда "Сколково", компанией "Визитек", поскольку эта компания имеет успешный опыт внедрения электронного наряд-допуска с применением мобильных устройств и опыт развертывания системы управления рисками по охране труда и промышленной безопасности", - сообщил директор по охране труда и промышленной безопасности группы НЛМК Павел Захаров.

Ключевыми целями сотрудничества "Визитек" и НЛМК стали: оптимизация процесса создания и согласования работ повышенной опасности за счет ее автоматизации и ухода от бумажного документооборота; снижение рисков за счет использования автоматизированных алгоритмов по анализу рисков, мер по снижению рисков и оценки конфликтных операций; повышение уровня контроля за счет большей управляемости и возможности оперативно отслеживать статус по выполняемым работам.

На липецкой площадке Группы НЛМК ежегодно оформляется более 100 тысяч наряд-допусков. Представителями "Визитек" проведено пять тренингов для 92 работников в цехе горячего проката. Тренинги проходили в формате, максимально приближенном к реальным условиям формирования наряд-допуска, – с представителями технологических специалистовцеха, ремонтного персонала, сотрудниками подрядной организациипо ремонту и строительству.

"Компания "Визитек" полностью разделяет принципы мирового движения Visionzero (достижение нулевого травматизма на практике), посвященного безопасности, гигиене труда, благополучию работников, и является его партнером. Сотрудничество НЛМК и "Визитек" считаю перспективным. Работы предстоит много, но это того стоит. Согласно исследованиям доходности инвестиций в профилактику и охрану труда, каждый вложенный доллар способен создать выгоду в форме положительного экономического эффекта более чем на два доллара", - прокомментировал проектный менеджер Кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Дмитрий Стариков.