Новости / май 2020
Volvo Cars выводит на российский рынок электрифицированные автомобили

© ComNews
26.05.2020

Volvo Cars запускает на российском рынке новый бренд Recharge, который включает в себя электрифицированные версии моделей Volvo: автомобили с полностью электрическими силовыми установками или с силовыми установками по схеме гибрида с возможностью подзарядки от внешнего источника (plug-in hybrid).

В России в 2020 году Volvo Recharge будет представлен двумя моделями, оснащенными силовой установкой Twin Engine plug-in hybrid: Volvo ХС90 Т8 и Volvo XC60 T8. В 2021-2025 годах линейку ждет дальнейшее расширение.

Ранее Volvo Cars объявила об одной из наиболее крупномасштабных в мировой автоиндустрии программ в борьбе с глобальными климатическими изменениями. Миссия компании – обеспечить клиентов свободой безопасного, индивидуального передвижения с заботой об окружающей среде и будущем. В рамках этой стратегии уже к 2025 году Volvo Cars планирует сократить "углеродный след" от своей деятельности на 40% и довести долю продаж полностью электрических версий моделей до 50% от общего объема, а к 2040 году – достигнуть статуса компании, имеющей нулевое влияние на экологию. Формирование линейки бренда Recharge – важный шаг в реализации обозначенных планов.

Суммарная мощность силовой установки Twin Engine моделей XC90 и XC60 составляет 407 л.с.: 320 л.с. обеспечивает бензиновый двигатель Т6 с приводом на переднюю ось, а 87 л.с. – электродвигатель, тяга от которого передается на заднюю ось.

Предусмотренные режимы позволяют подобрать водителю индивидуальный стиль управления автомобилем. В режиме Pure Electric (использование только электрической энергии) автомобили способны достигать скорости 135 км/ч. Запас энергии батареи и технологии рекуперации позволяют до 40% времени передвигаться в этом режиме. Режим Hybrid позволяет добиться расхода топлива у внедорожника Volvo XC90 T8 Recharge 2,5 л/100 км, у премиального кроссовера Volvo XC60 T8 Recharge – 2,2 л/100 км.

Помимо режима Pure и режима Hybrid, в котором электроника автоматически определяет пропорции работы ДВС и электромотора, предусмотрены и другие, позволяющие использовать силовую установку наиболее эффективно. Режим Power Mode ориентирован на максимальную отдачу и наиболее динамичное движение. В режиме AWD во всем диапазоне скоростей реализуются возможности полного привода. Внедорожный режим Off-Road ориентирован на движение в наиболее тяжелых условиях и может быть активирован на скорости до 40 км/ч. В режиме Hold/Charge задействуется только двигатель внутреннего сгорания, который обеспечивает и движение со скоростью до 65 км/ч, и подзарядку тяговой аккумуляторной батареи. Режим Brake позволяет двигаться без использования педали тормоза: замедление происходит за счет рекуперации кинетической энергии в электрическую.

Батарея литий-ионных аккумуляторов состоит из 96 элементов (6 модулей по 16 шт.) и обеспечивает максимальный запас энергии 11,6 кВт*ч, а также рабочее напряжение 400В. От двигателя внутреннего сгорания батарея может быть подзаряжена до 80%. От внешнего источника автомобиль может быть заряжен двумя разными способами. От бытовой сети с напряжением 230В при силе тока 6А полная зарядка (MODE 2) осуществляется за 8 часов, а при 10А – за 4 часа. От специальной зарядной станции (MODE 3) возможна зарядка током силы 16А – в этом случае полная зарядка занимает 3 часа. В стандартное оснащение автомобиля входит зарядный кабель-коннектор для бытовой сети (230В, до 10А) длиной 7 м.

Цикл жизни аккумуляторной батареи составляет 5000 зарядов, что соответствует пробегу, примерно, в 300 000 км или 15 годам эксплуатации. Volvo Cars предоставляет гарантию на тяговую аккумуляторную батарею в течение 5 лет или при 65% потери емкости или 100 000 км пробега.

Volvo Car Russia разработала специальную программу – всем, кто разместит свой заказ до 30 сентября 2020 года, компания оплатит год электричества на зарядку гибридных моделей. Кроме того, Volvo Car Russia было принято решение об оснащении своих дилерских центров зарядными станциями для развития инфраструктуры электрифицированных автомобилей. Поставка, монтаж и обслуживание первых комплектов оборудования серии Smart Wallbox было доверено компании Schneider Electric.