Новости / июнь 2020
Ростех разработал единое цифровое пространство для учебных заведений

© ComNews
25.06.2020

Концерн "Автоматика" Госкорпорации Ростех представил комплексное решение для организации цифрового учебного пространства. Оно состоит из системы видео-конференц-связи и платформы для создания виртуальных рабочих столов, которая позволяет получать удаленный доступ ко всем необходимым для обучения данным. Разработка уже используется в тестовом режиме для защиты выпускных работ в РГГМУ и санкт-петербургском университете ИТМО.

Решение состоит из двух модулей: защищенной видео-конференц-связи IVA AVES S и системы виртуализации рабочих столов Veil VDI. Технология защищенной видео-конференц-связи позволяет удаленно проводить лекции, презентации, демонстрации научных проектов, защиту выпускных квалификационных работ. Кроме того, с ее помощью вступительные испытания для студентов из-за рубежа могут проводиться в режиме онлайн. Платформа виртуализации рабочих столов Veil VDI позволяет создавать рабочие столы для пользователей на выделенных серверах, а не на персональных компьютерах, что обеспечивает дистанционный доступ к данным.

"Пандемия COVID-19 продемонстрировала дефицит на рынке качественных и безопасных сервисов для дистанционного обучения. Разработка "Автоматики" позволяет закрыть значительную часть существующих потребностей: с ее помощью можно организовать совместную работу преподавателей и учащихся в разных форматах с комфортным доступом ко всем необходимым данным и образовательным материалам, в том числе и с использованием мобильных устройств. Новые сервисы могут быть легко интегрированы в уже существующие программные решения учебных заведений. При этом, что очень важно в условиях растущих киберугроз, гарантируется высокий уровень информационной безопасности", – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

На базе комплексного решения возможно создание развернутой ИТ-инфраструктуры учебного заведения, что дает возможность организовать не только образовательный процесс, но и работу административного персонала.

"Создание цифрового учебного пространства позволит использовать передовые методы обучения и снизить расходы на инфраструктуру. Решения на базе продуктов Концерна применяются в бизнесе и государственном управлении, образовании и здравоохранении, судопроизводстве и безопасности", – отметил генеральный директор Концерна "Автоматика" Владимир Кабанов.

Комплексное решение для дистанционного образования разработано НИИ "Масштаб" Концерна "Автоматика".

Концерн "Автоматика" специализируется на информационной безопасности, разработке и производстве технических средств и систем засекреченной связи, защищённых информационно-телекоммуникационных систем, а также систем автоматизированного управления специального назначения. В продуктовой линейке компании - устройства шифрования, решения информационной безопасности, системы защищенной видеоконференцсвязи, защищенные автоматические телефонные станции, системные решения "Безопасный город", "Умный город", "Интернет вещей", оборудование для автоматизации избирательных процессов, системные решения по обеспечению безопасности и мониторингу состояния объектов инфраструктуры, спутниковое оборудование и другая продукция.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.