Новости / июль 2020
Санкт-Петербургский завод по производству оборудования для жд-вагонов следит за станками онлайн

© ComNews
16.07.2020

ОАО "ПФ "КМТ" - Ломоносовский опытный завод (Санкт-Петербург) - производитель компонентов для транспорта, в том числе оконных и дверных систем, систем доступа пассажиров в вагон и многих других комплектующих для железнодорожного, городского транспорта, а также оборудования для станций метрополитена, внедрил на производстве технологии "Индустрии 4.0".

На предприятии установлена система "Диспетчер", российская инновационная разработка от компании "Цифра", контролирующая работу станков.

Система мониторинга промышленного оборудования автоматически собирает информацию о работе каждого станка, рассчитывает коэффициент загрузки оборудования и выявляет слабые места в производственной цепочке. Объективная картина производства доступна в режиме реального времени, что позволяет администрации завода оперативно принимать решения, повышающие эффективность.

"Работа с системой "Диспетчер" – это очень важная часть нашей оценки эффективности работы оборудования. Мы собираем данные по станкам и группам оборудования, где общая эффективность ниже установленной на предприятии нормы. Это серьёзный показатель, который требует объективной оценки и радикальных мер. При помощи системы в реальном времени собираются объективные данные о простоях, загрузке оборудования и так далее. Можно сказать, что мы вышли на определенный качественный уровень и рост производства. Цифровизация – это определенный НИОКР и, в первую очередь, он нужен, чтобы пересмотреть процессы внутри менеджмента организации. "Диспетчер" помогает нам разобраться с тем, что происходит на самом деле в цеху", - рассказал ИТ-директор ОАО "ПФ "КМТ" Евгений Савельев.

К нынешнему моменту на "ПФ "КМТ" система используется для контроля производства и подсчёта коэффициента производственной эффективности по методике предприятия. Использование "Диспетчера" позволило перейти от ручного сбора информации "на бумаге" к полностью автоматизированному. Показатель эффективности производства нужен для того, чтобы у руководителя производства была более ясная картина: почему, например, загружен человек, но не загружено оборудование. Ежедневно специалист (инженер по подготовке производства) формирует аналитическую отчетность за смену по видам оборудования. Эта аналитика, показатели работы производственных участков, используются для объективной оценки ситуации на производственных совещаниях.