Новости / июль 2020
Агрохолдинг "УК АСБ-Агро" защитился от киберугроз

© ComNews
27.07.2020

"Ростелеком" реализовал проект по информационной безопасности для агрохолдинга "УК АСБ-Агро", поставщика сельскохозяйственной продукции в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Сотрудники провайдера подключили клиенту сервис по защите от сетевых угроз (UTM), который обеспечивает комплексную защиту периметра инфраструктуры всего предприятия.

Решение является частью экосистемы сервисов кибербезопасности Solar MSS и управляется командой квалифицированных специалистов Solar JSOC..

"Выращивание, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции — основные направления нашей деятельности, включающие не только предприятия агропромышленного комплекса, но и транспортные. В штате организации более тысячи сотрудников, широко налажена филиальная сеть, для успешной работы которой требуется и информационная защита, ведь предприятие не может прерывать процесс в случае нарушения целостности ИТ-инфраструктуры и безопасности в целом. "Ростелеком" обладает необходимыми компетенциями и соблюдает требования законодательства по информационной безопасности", — отметил начальник отдела информационных технологий и сервисного обслуживания ООО "УК АСБ-Агро" Иван Чибирков.

Обычно для защиты от сетевых угроз необходимо внедрить целый комплекс средств защиты — антивирусный шлюз, межсетевой экран, систему обнаружения вторжений, веб- и спам-фильтры. Часто компании используют продукты от разных разработчиков, плохо взаимодействующие между собой и требующие высокой квалификации специалистов, которые будут их эксплуатировать – настраивать и обновлять. Наличие филиальной сети дополнительно усложняет задачу — применение единых политик безопасности становится практически невозможным.

С помощью сервис Solar MSS UTM "Ростелеком" решил задачи агрохолдинга по защите от киберугроз, избавив заказчика от всех проблем, связанных с "типовым" проектом. Для подключения сервиса необходимо установить в инфраструктуре орагнизации компактное телекоммуникационное оборудование CPE (Customer Premises Equipment), что занимает не более одного дня. Далее техническую поддержку и обновление сервиса в режиме 24х7 обеспечивают специалисты по кибербезопасности "Ростелеком-Солар".

"На территории Ставропольского края это один из первых проектов по кибербезопасности от "Ростелекома". Его реализация позволила обеспечить крупное предприятие с филиальной сетью комплексом информационной безопасности, которое предотвращает хакерские атаки и заражение вредоносным ПО, централизует управление функциями защиты. При этом расходы на использование сервиса гораздо ниже, чем на приобретение аналогичных систем в собственность. Кроме того, затраты на сервис – операционные, а не капительные, и они всегда более управляемы. У компании нет необходимости обучать персонал или нанимать дополнительный – за эксплуатацию решения отвечают специалисты Solar JSOC. При это значимость самой технологии трудно переоценить: от защищенности сетевого периметра напрямую зависит безопасность бизнеса и эффективность работы всего предприятия", — рассказал директор по работе с корпоративным и государственным сегментами Ставропольского филиала ПАО "Ростелеком" Мурад Айдемиров.

За 2019 год центр мониторинга и реагирования на киберугрозы Solar JSOC выявил и отразил свыше 1,1 млн атак, нацеленных на инфраструктуру более 100 крупнейших государственных и коммерческих организаций из различных отраслей экономики. Самыми популярными методами взлома корпоративных инфраструктур остаются заражение вредоносным ПО (вирусы, трояны, шпионское ПО и т.п.) и использование уязвимостей в веб-приложениях (веб-порталах, электронной почте, личных кабинетах и т.д.). По сравнению с 2018 годом частота их использования выросла на 11% и 13% соответственно.