Новости / август 2020
Яковлевский ГОК протестировал автоматизированную погрузочно-доставочную машину

© ComNews
03.08.2020

Яковлевский ГОК компании "Северсталь" первым в России провел тестовые испытания погрузочно-доставочной машины, которая в автоматическом режиме, без участия оператора, транспортирует горную массу по выработкам рудника.

В рамках проекта на стандартную погрузочно-доставочную машину Sandvik специалисты установили дополнительное оборудование: блок управления, сенсоры, определяющие расстояние до препятствий. В горных выработках были проложены оптоволокно и скоростная сеть wi-fi. На поверхности оборудовано рабочее место машиниста с пультом управления.

Испытания автоматизированной ПДМ проводились на горизонте минус 395 метра. При дистанционном управлении все операции – загрузка и разгрузка горной массы, движение вперед и назад – идентичны тем, что и при нахождении машиниста в кабине. В автоматическом режиме управление ПДМ осуществляется без участия оператора. Система обеспечивает безопасное перемещение по заранее заданной траектории, ежесекундно оценивая состояние горной выработки и воздействуя на органы управления ПДМ.

Новую технологию планируется применять при отгрузке забоев, проходимых буровзрывным способом.

"Успешные испытания новой технологии – это существенный рывок в повышении безопасности производства и увеличении производительности шахты. Машинист сможет управлять техникой из удобного кабинета, что исключит на него влияние вредных производственных факторов. Применение автоматизированной системы управления ПДМ позволит выполнять работу по отгрузке руды из забоя в период проветривания шахты после взрывных работ – в промежутках между сменами, которые составляют до 6 часов в сутки", - подчеркнул директор Яковлевского ГОКа Егор Ренёв.