Новости / сентябрь 2020
Утверждена дорожная карта развития квантовых коммуникаций

© ComNews
04.09.2020

Правительственная комиссия по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко одобрила дорожную карту развития высокотехнологичной области "Квантовые коммуникации", разработанную ОАО "РЖД" совместно с ведущими экспертами и научными организациями.

Дорожная карта предусматривает реализацию до 2024 года более 120 мероприятий и проектов, направленных, в частности, на развитие технологий оптоволоконных, атмосферных и спутниковых квантовых коммуникаций, создание коммерческих квантовых сетей связи и соответствующего специального оборудования, разработку абонентских устройств, развитие квантового интернета вещей, а также мероприятий по формированию рынка и экосистемы отечественного образования, науки и промышленности.

"Технологии передачи информации, основанные на законах квантовой физики, дают принципиально новый уровень защищенности информационной инфраструктуры. Наша задача как компании-лидера по направлению "Квантовые коммуникации" – воплотить существующий сегодня научный фундамент и технические решения в конкретных проектах, в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии коммерческого рынка квантовых коммуникаций. Инфраструктура РЖД объединяет более 75 тыс. км оптико-волоконных сетей и собственные системы связи по всей стране. Интегрируя наши возможности с усилиями участников рынка и регуляторов, мы сможем выстроить модель кооперации от базовых научных разработок до конечного применения", – сказал заместитель генерального директора – главный инженер ОАО "РЖД" Сергей Кобзев.

"Дорожная карта ОАО "РЖД" по квантовым коммуникациям – второй утвержденный стратегический документ по теме квантовых технологий в рамках федерального проекта "Цифровые технологии". Сегодня у России есть все шансы развить компетенции в этой области и создать собственные конкурентоспособные квантовые технологии на уровне с мировыми лидерами", – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.

Мероприятия дорожной карты включают, в том числе, создание специальных фондов поддержки новых проектов и внедрения готовых технологий, сертификационных центров и лабораторий, подготовку предложений по изменению нормативной базы, подготовку высококвалифицированных кадров. Планируется разработка образовательных программ, в том числе систем онлайн-образования в области квантовых коммуникаций, а также привлечение лучших отечественных и зарубежных специалистов.

Потребителями услуг на новом рынке квантовых коммуникаций станут телекоммуникационные операторы, органы государственной власти, финансовые организации, организации здравоохранения, операторы критической инфраструктуры, в том числе ОАО "РЖД", и другие участники. Причем, коммерциализация сервисов квантовой связи и отечественных продуктов квантовой криптографии будет возможна как на российском, так и на зарубежных рынках.

Одним из первых пилотных проектов станет строительство магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург протяженностью порядка 800 км. Ее создание позволит апробировать технологии и сетевую архитектуру, решить вопросы стандартизации и сертификации оборудования, а также выстроить модель взаимодействия разработчиков, интеграторов, телекоммуникационных операторов и конечных потребителей.

В соответствии с подписанным в 2019 году соглашением о намерениях между Правительством РФ и ОАО "РЖД" в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области "Квантовые коммуникации" компания определена ответственной за развитие этого направления. С целью реализации соглашения о намерениях в РЖД создан Департамент квантовых коммуникаций, а также управляющий комитет по реализации дорожной карты.