Новости / сентябрь 2020
"Ростех" разработал технологию полной переработки компьютерных жестких дисков

© ComNews
18.09.2020

Команда АО "Спецмагнит" холдинга "Росэлектроника" займется переработкой отработавших накопителей на жестких магнитных дисках (HDD). Решение основано на уникальной технологии переработки магнитов и позволит дать вторую жизнь всем компонентам дисков.

Инженеры "Росэлектроники" нашли способ полностью переработать магниты из HDD при помощи обработки водородом, а затем синтезировать из полученных гидридов новые магниты. Другим продуктом переработки станут слитки алюминия и железа, потребность в которых в отечественной промышленности также очень высока – так, потребление алюминия в России ежегодно растет на 11%.

"Технология позволяет переработать все компоненты дисков – плату, алюминий, железо и магниты. Переработка стартовала в лабораторных условиях, уже есть первые продажи. Полноценный запуск технологической цепочки позволит перерабатывать до 80 тонн магнитов в год. Это ноу-хау может использоваться и в других сферах – для возвращения во вторичный оборот магнитов из двигателей, центрифуг, нефтяных насосов и другого оборудования", - сообщили в "Ростехе".

Переработка HDD в России позволит, в том числе, снизить зависимость от импорта – сегодня почти все используемые в отечественном производстве постоянные магниты закупаются в Китае.