Новости / сентябрь 2020
"Ростех" разрабатывает циклотронный ускоритель для пастеризации продуктов питания

© ComNews
28.09.2020

Холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех" разрабатывает мобильный комплекс для холодной пастеризации продуктов питания и стерилизации медицинских изделий. Он будет оборудован циклотронным ускорителем, оснащен системой управления, подачи и выгрузки продукции и сможет обрабатывать от 45 до 125 тонн продукции в час.

"Технология придет на смену термической, химической и радиационной обработке некоторых видов продукции. Комплекс сможет обрабатывать от 45 до 125 тонн в час и будет стоить от двух до шести раз дешевле отечественных и импортных аналогов. Заинтересованность в нем уже выразили коммерческие компании – производители пищевой и медицинской продукции, а также государственные органы", - сообщили в "Ростехе".

В основе технологии обработки – ускоритель электронов на базе электронно-лучевой пушки и ускоряющего модуля. Это оборудование будет установлено внутри мобильного бокса, куда продукция будет доставляться по конвейерной ленте. Бокс будет защищен от излучения, погрузку и разгрузку будут осуществлять роботы-манипуляторы. Система будет модульной – ее размер и характеристики будут зависеть от объема обрабатываемой продукции. Масса установки в базовой комплектации составит менее 3 тонн.

Пилотный комплекс, по плану разработчиков, может быть создан уже в 2021 году.