Новости / ноябрь 2020
Полноценная Connected Car система на основе "ЭРА-ГЛОНАСС" успешно прошла испытания

© ComNews
17.11.2020

Разработанная "Лабораторией умного вождения" (далее Лаборатория) система "ЭРА Элемент", объединяющая возможности "ЭРА-ГЛОНАСС" и сервисов на основе телематики и интернета вещей, успешно прошла испытания и готова к установке на грузовые и легковые автомобили. В ходе испытаний были подтверждены надежность применяемых аппаратно-программных решений и их полная интеграция с экосистемой, которую Лаборатория развивает в сотрудничестве со страховыми компаниями, автодилерами и автопроизводителями.

В отличие от применяемых сейчас модулей "ЭРА-ГЛОНАСС", система "ЭРА Элемент" позволяет полноценно реализовать сервисы Connected Car – превратить автомобиль в подключенное к сети устройство, что дает дополнительные возможности водителям, автопарками, автодилерам и автопроизводителям.

Во время испытаний сотрудники Лаборатории имитировали большой спектр сложных ситуаций для работы модуля и его взаимодействия с ИТ-инфраструктурой, экстренными службами и системами автомобилей.

"Перед нами стояла довольно нетривиальная задача. Обычно производители решений для "ЭРА-ГЛОНАСС" разрабатывают модуль, адоптируя его под системы автомобиля. Нам же надо было встроить возможности "ЭРА-ГЛОНАСС" в уже действующую телематическую платформу, добившись максимальной эффективности совместного использования всех технологий и сервисов. Эта задача выполнена, у нас есть готовое решение с привлекательными экономическими параметрами. Сейчас мы находимся на этапе совместных испытаний с автопроизводителями. Интерес проявили ряд отечественных и иностранных автоконцернов. Мы отрабатываем интеграцию как на легковые, так и на грузовые платформы", - рассказал генеральный директор "Лаборатории Умного Вождения" Михаил Анохин.

Блок "ЭРА Элемент" полностью соответствует межгосударственным стандартам и техрегламенту Таможенного союза ЕАЭС. Он, как любое устройство "ЭРА-ГЛОНАСС", обеспечивает передачу данных об аварии и связь с диспетчером, но собирает больше данных о ДТП, включая скорость до столкновения, динамику торможения, ракурс удара и его силу, что позволяет устанавливать возможные причины происшествия и существенно ускорить процесс страхового урегулирования.

Благодаря подключению к интернет, наличию дополнительных сенсоров и интеграции с системами авто "ЭРА Элемент" может собирать и передавать дополнительно большой объем данных об эксплуатации транспортного средства, позволяет удаленно управлять некоторыми его функциями и обеспечивает защиту от угона. Среди отслеживаемых параметров - данные о маршрутах автомобиля, расход топлива, контроль геозон, контроль ремней безопасности, мониторинг неисправностей, данные о проведении техобслуживания и многое другое.

Все эти возможности объединены ИТ-инфраструктурой, позволяющей настраивать и использовать их для своих нужд как водителям личных автомобилей, которые получают доступ ко всей статистике и функциям своего авто через мобильное приложение, так и для руководителей крупных автопарков, которые вместе с оснащенным "ЭРА Элемент" автомобилем приобретают настраиваемую систему мониторинга и безопасности. На основе анализа собираемых данных аналитики Лаборатории по заказу коммерческих клиентов могут проверять различные гипотезы и создавать математические модели, повышающие эффективность бизнеса. Автопроизводителям применение технологий Big Data позволяет проводить глубокий анализ параметров эксплуатации автомобилей, оптимизируя послепродажные сервисы и систему контроля качества.

Владельцы автомобилей, оснащенных "ЭРА Элемент" получат возможность использовать уникальную скоринговую модель, позволяющую дать количественную оценку характера использования автомобиля и стиля вождения. Участие в программах "умного страхования" позволяет клиентам получать скидки на каско, которые по ряду моделей доходят до 80%.

Обновление прошивки "ЭРА-Элемент" и добавление новых функций проводится "по воздуху" примерно так же, как это происходит с современными смартфонами или другими подобными устройствами. Для этого нет необходимости посещения станции техобслуживания.